Это, конечно, да... Только мне приходилось слышать, что это выражение более древнее, чуть ли не библейских времен, имеет религиозное происхождение и символизирует какой-то из пороков или грехов, то ли гнев, то ли зависть, то ли еще что. Вот и заинтересовался, действительно ли это так и если да, то почему выражением с таким негативным смыслом удостоился именно Сопвич, а не злодеи-противники?
>"Сопвич-кемел" был маленький свирепый зверь", - писали английские газеты тех времен - меткая характеристика, подходящая к любому представителю этого семейства боевых самолетов.
>Это, конечно, да... Только мне приходилось слышать, что это выражение более древнее, чуть ли не библейских времен, имеет религиозное происхождение и символизирует какой-то из пороков или грехов, то ли гнев, то ли зависть, то ли еще что. Вот и заинтересовался, действительно ли это так и если да, то почему выражением с таким негативным смыслом удостоился именно Сопвич, а не злодеи-противники?
Насчет религиозности ничего не скажу,
но "Vicious little Beast" или сокращенный вариант "little Beast" гуглится как достаточно широко распространенное устоявшееся выражение.
За что такого прозвища удостоился "Кэмел"?
Да за то что в нем сочетались сильные ТТХ (самолет то был вполне на уровне возможностей "Фоккеров", вплоть до D.VII) с отвратительнейшими ВПХ и довольно строгим управлением (следствие слишком сильного крутящего момента как для такого легкого самолета - можно сказать, что это была предельная по своим возможностям конструкция одномоторного самолета-истребителя с ротативным двигателем).
Другими словами, опытные и сильные летчики на "кэмелах" насбивали кучу немцев & co (2790 воздушных побед, больше чем любой другой тип союзников, по др. "всего" 1294 шт.),с другой стороны - угробилась масса начинающих и средних летчиков безо всякого участия противников (за время войны в боях на "кэмелах" погибло 415 летчиков и практически столько же - 395 - в различных летных происществиях).
Несколько характерных цитат
"if you can fly a Sopwith Camel you can fly anything!" (Major James Bigglesworth, "Biggls")
"Я не хочу летать на "Кэмеле", уж во всяком случае - с двигателем Клерже" (ас Эллиот Спрингс)
>Это, конечно, да... Только мне приходилось слышать, что это выражение более древнее, чуть ли не библейских времен, имеет религиозное происхождение и символизирует какой-то из пороков или грехов, то ли гнев, то ли зависть, то ли еще что. Вот и заинтересовался, действительно ли это так и если да, то почему выражением с таким негативным смыслом удостоился именно Сопвич, а не злодеи-противники?
Не зная ответа на вопрос, залез в писковики. Похоже, что в чистом виде такого выражения не было в качестве первоисточника для Сопвича-Кэмела. Нашлось только в одном религиозном тексте, причем православном, начала XX века: http://www.creationism.org/crimea/text/329p.htm
или тут http://www.gumilev.ru/about/82/
Возможно, поиск в англоязычной части интернета дал бы больше, но в этом я пас.