От Киселёв олег
К Прокофьев Илья
Дата 13.02.2010 21:41:21
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

3 февраля

>3 февраля 1940 года самолет ДБ-3 № 1151 (бортовой номер 14) из состава 5 АЭ 42 ДБАП 27 ДББр сбит в районе Тахмоярви – Рапаттила, в 6 км от Ляскеля. Экипаж бомбардировщика:
>- летчик, командир звена старший лейтенант Воробьев Николай Харламович – попал в плен, погиб в плену;
>- штурман старший лейтенант Соколов Константин Николаевич – остался жив, вернулся в полк;
>- воздушный стрелок-радист младший комвзвода Пальчиков Василий Яковлевич – попал в плен, погиб в плену.

Память мне пока не изменяет.
Вот коротенько про сам вылет:

https://vif2ne.su/nvi/forum/files/Slon-76/sized/(100213210647)_1.jpg

Что касается конкретно экипажа Воробьева.
Первым над целью (которую полк бомбил) был сбит экипаж комэска к-на Снопкова Н.С. (штурман эск. Минаев Т.Н., стрелок Михалин Н.В.) Самолет в какой-то момент резко перешел в крутое пикорование и скрылся из вида.
Кстати, в числе пленных из 42 дбап этот день в данных К. Геуста фигурирует капитан Соловьевич Иван Александрович (у меня он Соловьев записан), штурман из экипажа Снопкова. Захвачен он в районе Яаски, т.е.е более чем в 200 км юго-восточнее Ювяскюли. Как он там оказался - ума не приложу. М.б. Карл что-то разъяснит? Ладно продолжим.
На отходе от цели атаковали истребители, которые сбили экипажи ст. л-нтов Медведева П.Е. и Алексеева П.И. (прекрасно укладывается в финские данные, р-н Йоутсено, что вновь заставляет задуматься, что вообще бомбил 42 дбап). Что произошло с экипажем Воробьева никто не знал. Судя по тому, что нашли их в районе Ляскеля, т.е в приладожье, они рванули вместе с групой Вязникова, ну или пытался за ним рвануть. Причина падения, как ты понимаешь, мне не известна. По данным К. Геуста, самоелет совершил вынужденную посадку в районе Ляскеля, там нашли Воробьева и Пальчикова, умерших от ран 9.02.40. Т.е. можно полагать, что идя на высоте 10-15 м самолет просто упал на землю. Штурман в числе попавших в плен не значится, значит благополучно вышел к своим, надо полагать в район окружения 168 сд, больше некуда.
В общем вот как-то так, видимо.

От Прокофьев Илья
К Киселёв олег (13.02.2010 21:41:21)
Дата 15.02.2010 15:57:19

Возникло пару вопросов ?

>Первым над целью (которую полк бомбил) был сбит экипаж комэска к-на Снопкова Н.С. (штурман эск. Минаев Т.Н., стрелок Михалин Н.В.) Самолет в какой-то момент резко перешел в крутое пикорование и скрылся из вида.
>Кстати, в числе пленных из 42 дбап этот день в данных К. Геуста фигурирует капитан Соловьевич Иван Александрович (у меня он Соловьев записан), штурман из экипажа Снопкова. Захвачен он в районе Яаски, т.е.е более чем в 200 км юго-восточнее Ювяскюли. Как он там оказался - ума не приложу. М.б. Карл что-то разъяснит? Ладно продолжим.

Олег, так у Снопкова кто был штурман? Минаев Тимофей Николаевич или Соловьевич Иван Александрович?
В базе у Карла Минаев в экипаже Алексеева! И вообще в потерях по КП РФ по финской войне его нет?

>На отходе от цели атаковали истребители, которые сбили экипажи ст. л-нтов Медведева П.Е. и Алексеева П.И.

И по Медведеву Петру Ефимовичу: в КП РФ по финской в потерях его тоже нет :(

С уважением, Илья.

От Киселёв олег
К Прокофьев Илья (15.02.2010 15:57:19)
Дата 15.02.2010 19:11:55

Re: Возникло пару...

>Олег, так у Снопкова кто был штурман? Минаев Тимофей Николаевич или Соловьевич Иван Александрович?
>В базе у Карла Минаев в экипаже Алексеева! И вообще в потерях по КП РФ по финской войне его нет?

У меня сведения об экипаже вот отсюда:
РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 1072а "Именная книга учета потерь личного состава и матчасти частей ВВС фронта". Л. 14
Согласно ей потерянные экипажи имели следующий состав:
1.
комэск к-н Снопков Ф.С., штурман эскадрильи к-н Соловьев (или Соловьевич) И.А., стрелок-радист мл. л-нт Михалин А.В. Над целью №59 самолет перешел в крутое пикирование и скрылся из вида.
2.
старший летчик ст. л-нт Алексеев П.И., начхим эскадрильи Минает Т.Н., стрелок-радист мл. квз. Уваренко А.Н.
3.
командир звена ст. л-нт Медведев П.Е., ст. летнаб л-нт Соколов И.И., стрелок-радист старшина Сологубов Д.М.
- оба сбиты в воздушном бою в районе цели №18
4.
командир звена ст. л-нт Воробьев Н.Х., штурман звена ст. л-нт Соколов К.Н., мл. квз. Пальчиков В.Я.
не вернулся из боевого вылета.

>>На отходе от цели атаковали истребители, которые сбили экипажи ст. л-нтов Медведева П.Е. и Алексеева П.И.
>
>И по Медведеву Петру Ефимовичу: в КП РФ по финской в потерях его тоже нет :(

Ну тут я не знаю. В числе пленных его нет, по крайней мере в моем списке, хотя мы теперь знаем, что он устарел, вернуться пешком от Йоутсено (или от Сортавалы, как вариант) - не реально практически.

От Прокофьев Илья
К Киселёв олег (15.02.2010 19:11:55)
Дата 15.02.2010 19:18:17

Олег, Спасибо! (-)

От Киселёв олег
К Киселёв олег (13.02.2010 21:41:21)
Дата 13.02.2010 21:50:04

Re: 3 февраля

>Память мне пока не изменяет.
>Вот коротенько про сам вылет:

>
https://vif2ne.su/nvi/forum/files/Slon-76/sized/(100213210647)_1.jpg

В смысле вот:

[455K]

От Rutil28
К Киселёв олег (13.02.2010 21:50:04)
Дата 13.02.2010 22:38:22

Удивительная история - применительно к Ф.М.Вязникову. Испания, Китай, Халхин-Гол... истребители противника вроде как не первый раз видел.

От Киселёв олег
К Rutil28 (13.02.2010 22:38:22)
Дата 14.02.2010 00:38:45

>Удивительная история - применительно к Ф.М.Вязникову. Испания, Китай, Халхин-Гол... истребители противника вроде как не первый раз видел.

Да думаю дело ту не в истребителях. Просто нервишки шальнули. Истребители просто катализатором выступили.

а) Это первый или второй самостоятельный вылет полка, район б.д. не изучен.
б) Судя по всему, болтались они не у Ювяскюля, а где-то в районе Лаппеенранты, т.е. в довольно насыщенном ПВО (по финским меркам) районе, что душевного спокойствия тоже не прибавляет.
в) Даже если это была Ювяскюля (или как на яндекс-картах Йювяскюля), то от Кречевич до туда по прямой примерно чуть более 500 км, которые преодолены за 3 часа 10 минут, т.е. со средней скоростью 180-190 км/ч, что очевидно бред. Следовательно, полк блуждал усиленно еще на пути к цели.
г) появились финские истребители и Вязников делает то, что рекомендуется в случае потери ориентировки - тупо прет на восток, пока не восстановит ориентировку. Ибо он, по ходу, и так уже заблудился совершенно.

Ну а неудачная посадка - это просто незнание ситуации на земле. Дело в том, что с Кречевиц летали на колесах, а с Лодейного поля - на лыжах. ДБ-3 там по определению нормально сесть не могли, и в результате побились.

От Rutil28
К Киселёв олег (14.02.2010 00:38:45)
Дата 14.02.2010 02:43:12

>>Удивительная история - применительно к Ф.М.Вязникову. Испания, Китай, Халхин-Гол... истребители противника вроде как не первый раз видел.
>
>Да думаю дело ту не в истребителях. Просто нервишки шальнули. Истребители просто катализатором выступили.

Так вот именно это и удивляет:

>а) Это первый или второй самостоятельный вылет полка, район б.д. не изучен.

Но при этом сам Вязников имеет огромный опыт полетов в безориентирной местности. И блудежки за ним не замечается, по-крайней мере документы не отражают.

>б) Судя по всему, болтались они не у Ювяскюля, а где-то в районе Лаппеенранты, т.е. в довольно насыщенном ПВО (по финским меркам) районе, что душевного спокойствия тоже не прибавляет.

Однако за полгода до этого он весьма спокойно водит группу СБ на Халун-Аршан - точечный объект с довольно приличной ПВО.

>в) Даже если это была Ювяскюля (или как на яндекс-картах Йювяскюля), то от Кречевич до туда по прямой примерно чуть более 500 км, которые преодолены за 3 часа 10 минут, т.е. со средней скоростью 180-190 км/ч, что очевидно бред. Следовательно, полк блуждал усиленно еще на пути к цели.

Неоднозначно. Вопрос как был проложен маршрут. Врядли по прямой - скорее шли по ориентирам. И от 3.10 минус примерно 20-25 минут на взлет полка и сбор в воздухе. Так скорость уже получается реалистичная.... (факт последующей потери ориентировки я отнюдь не оспариваю)

>г) появились финские истребители и Вязников делает то, что рекомендуется в случае потери ориентировки - тупо прет на восток, пока не восстановит ориентировку. Ибо он, по ходу, и так уже заблудился совершенно.

Так вот именно оно и странно. А, кстати, какой курс был прописан на случай потери ориентировки?

Интересно бы почитать не только приказ, но и объяснительные экипажей....

В общем, мне кажется, остались незамеченными какие-то факторы/обстоятельства...

От Киселёв олег
К Rutil28 (14.02.2010 02:43:12)
Дата 14.02.2010 11:31:34

>>а) Это первый или второй самостоятельный вылет полка, район б.д. не изучен.
>
>Но при этом сам Вязников имеет огромный опыт полетов в безориентирной местности. И блудежки за ним не замечается, по-крайней мере документы не отражают.

А штурман его?

>>б) Судя по всему, болтались они не у Ювяскюля, а где-то в районе Лаппеенранты, т.е. в довольно насыщенном ПВО (по финским меркам) районе, что душевного спокойствия тоже не прибавляет.
>
>Однако за полгода до этого он весьма спокойно водит группу СБ на Халун-Аршан - точечный объект с довольно приличной ПВО.

Опять же, а штурман? Я просто не знаю его биографию, но маршрут-то он прокладывает. Есть любопытный момент. Согласно оперсводке ВВС СЗФ экипажи утверждали, что первый ДБ-3 перешел в пикирование и был потерян из вида юго-восточнее Ювяскюля (т.е. того места, которое они бомбили), а штурман с этого самолета найден финнами в 200 км к ю-в оттуда. Как он там оказался? Т.е. я полагаю, что в действительности они бомбили какую-нибудь Антреа (Каменногорск), Лаппеентранту, Иматру или Париккалу. Антреа, к примеру, по расположению относительно похожа на Ювяскюля. Если бомбили Антреа, то становится понятно, как штурман оказался в районе Яски, а бомберы - у Йоутсено, правда тогда получается какая-то фигня со временм. Бомбили в 14.37, а финские истребители сбили первый ДБ-3 в 16.10. 1,5 часа где-то летали, выходит. С другой стороны, в приказе говорится, что блуждение началось как раз после бомбометания.

>>в) Даже если это была Ювяскюля (или как на яндекс-картах Йювяскюля), то от Кречевич до туда по прямой примерно чуть более 500 км, которые преодолены за 3 часа 10 минут, т.е. со средней скоростью 180-190 км/ч, что очевидно бред. Следовательно, полк блуждал усиленно еще на пути к цели.
>
>Неоднозначно. Вопрос как был проложен маршрут. Врядли по прямой - скорее шли по ориентирам. И от 3.10 минус примерно 20-25 минут на взлет полка и сбор в воздухе. Так скорость уже получается реалистичная.... (факт последующей потери ориентировки я отнюдь не оспариваю)

Нет, тут как раз 11.28 - время ухода от аэродрома уже собравшейся группы (см. приказ), маршрут наверняка не знаю, но почти 100% что выходные ворота были в р-не Липово, а дальше по прямой на Ювяскюля, по карте получается километров 530 всего. С учетом удалености цели, истребители сопровождения они не ждали.

>>г) появились финские истребители и Вязников делает то, что рекомендуется в случае потери ориентировки - тупо прет на восток, пока не восстановит ориентировку. Ибо он, по ходу, и так уже заблудился совершенно.
>
>Так вот именно оно и странно. А, кстати, какой курс был прописан на случай потери ориентировки?

На случай потери ориентировки, как правило советовалось делать именно так: лететь на восток до восстановления ориентировки.

>Интересно бы почитать не только приказ, но и объяснительные экипажей....

>В общем, мне кажется, остались незамеченными какие-то факторы/обстоятельства...

Ну я пока плотно этой историей не занимался, так что сведениями не располагаю. Хотя разбор этого случая точно был, мне материалы попадались.

От Rutil28
К Киселёв олег (14.02.2010 11:31:34)
Дата 14.02.2010 17:10:22

>Ну я пока плотно этой историей не занимался, так что сведениями не располагаю. Хотя разбор этого случая точно был, мне материалы попадались.

Ну, если вдруг будешь - сообщи. Интересно. Если материалы есть, можно попробовать восстановить маршрут...

От CFGeust
К Киселёв олег (14.02.2010 11:31:34)
Дата 14.02.2010 13:22:36

Ре: 3 февраля

Кас. атака 42 АП 3.2.1940 г. - см. новый Сборник документов ФСБ о Зимнoй войне, где упобликованна масса документов из архива ФСБ, в том числе протоколы поверок НКВД и т.д.

В копилке сканы титульного листа этой редкой (?) книги и стр. 580, где написaнo что 42 АП получил новую задачу боmбит Kuopio тoлько 25 мин до вылета в Jyvaskyla. Это может быть причина польного потера ориентировки
42 АП.
Carl

От Киселёв олег
К CFGeust (14.02.2010 13:22:36)
Дата 14.02.2010 14:17:35

Ре: 3 февраля

>Кас. атака 42 АП 3.2.1940 г. - см. новый Сборник документов ФСБ о Зимнoй войне, где упобликованна масса документов из архива ФСБ, в том числе протоколы поверок НКВД и т.д.

Интересно, я даже не видел эту книгу.