От Leon
К SK
Дата 18.03.2008 11:53:05
Рубрики Прочее;

Re: Добавление к...

приветствую.
примите мои соболезнования,как потенциальная мишень.повторю:8-30часов налета хороши для того чтобы просто летать,но вести маневренный бой в составе группы на реактивных скоростях,не просто мало,а преступно мало.
С уважением

От Oleg
К Leon (18.03.2008 11:53:05)
Дата 18.03.2008 12:10:08

Сколько же у вас налету на реактивах г-н Леон?

>примите мои соболезнования,как потенциальная мишень.повторю:8-30часов налета хороши для того чтобы просто летать,но вести маневренный бой в составе группы на реактивных скоростях,не просто мало,а преступно мало.

И кто сейчас будет вести этот самый маневренный бой на скоростях? Охо-хо....
Кстати полагаю уважаемый СК все же справится... со всем... всегда...

От Leon
К Oleg (18.03.2008 12:10:08)
Дата 18.03.2008 12:51:24

Re: Сколько же...

приветствую.
Налета на реактиве.как и на поршневом нет.может быть сильно ошибаюсь в возможностях летчиков запаса,которые в случае нужды покажут класс(только сколько их выживет после первого же боя с такой подготовкой?).
Но прошу вернуться в начало 50-х,вначало эры реактивных самолетов и боев на них.
С уважением.

От Oleg
К Leon (18.03.2008 12:51:24)
Дата 18.03.2008 13:17:22

о 50-х я с вами и не спорил...

>может быть сильно ошибаюсь в возможностях летчиков запаса,которые в случае нужды покажут класс(только сколько их выживет после первого же боя с такой подготовкой?).

Лично советую - найдите способ и полетайте - это Вам очень поможет понять тему полетов, которая Вам очевидно интересна, существенно ближе. Я например слетал на Як-52 на пилотаж - после чего мне стало РЕАЛЬНО ясно различие между пилотами с налетом 6-8 часов (как бы я ) и с инструктором у которого глубоко за 400 было. И стало ясно как мог летчик с 8 часами уйти от опытного. Трудно - но можно... но это другой вопрос...

>Но прошу вернуться в начало 50-х,в начало эры реактивных самолетов и боев на них.

Да, в 50-е война еще была маневренной

Но вы написали про ув. СК - а он вообще на Су-24 был... Ну неважно кем... Это другая система применения - совсем не маневренная, совсем другая. Надеюсь на МиГ-29 его не посадят, а на остальном он справится... он всегда справляется...

>С уважением.
и вам не хворать

От ZaReznik
К Oleg (18.03.2008 13:17:22)
Дата 18.03.2008 22:23:16

Re: о 50-х

>Но вы написали про ув. СК - а он вообще на Су-24 был...
Разве не Су-17?

От SK
К ZaReznik (18.03.2008 22:23:16)
Дата 19.03.2008 11:12:51

>>Но вы написали про ув. СК - а он вообще на Су-24 был...
>Разве не Су-17?
Приветствую!
И то и другое. Жаль только на 24-ку ограничений поналожили (первыми переучивались пилоты с Ил-28, которые вверх колесами никогда парой в пикировние не вводили), а ведь это еще та пилотажная машина, хотя и тяжеловата чуть, чуть.
А насчет темы предлагаю каждому примерить генеральские лампасы на свои штаны :-))
Вы комдив ИАД и получили приказ отправить полк в спецкомандировку. Имеете три полка МиГ-15. Один с отличной подготовкой, один с хорошей и один с удовлетворительной. Какой пошлете?
Причем нужно иметь в виду:
1. Если петух прокукарекает, то вы остаетесь Родину защищать с двумя полками, оттдуваясь за всю дивизию.
2. Нормативов по количеству и уровню подготовки пилотов для боевого дежурства для вас никто не отменит.
3. Подготовить быстро пилотов по п.2 вы не сможете из-за срезанных лимитов горючего (один полк ведь уходит).
4. К вам приезжает проверка генеральной инспекции МО, по результатам которой с вас могут и папаху снять.
5. Какой бы полк вы не выбрали, в нем не смогут поехать 25-30 % пилотов (один любимый генеральский внук, другой не может в тепле и влаге, у третьего жена на последнем месяце, у четвертого хроническое косоглазие и т.д.). Т.е. дыры придется затыкать летчиками из других частей.
Это не считая аналогичных заморочек с техсоставом и матчастью с ее ресурсами.
Выбор вы сделаете, поскольку получили приказ, причем не будете думать, что через полсотни лет кто-нибудь будет тыкать в вас пальцем, не зная всех факторов, повлиявших на ваше решение.
Мой выбор: полк с хорошей подготовкой (вот вам 30 часов), а дыры из полка с удовлетворительной.
И еще, такой же выбор делался на всех уровнях, т.е. из какой ВА, округа послать, из какой дивизии и т.д.
В довершение вопрос про мирное и военное время: а что по войне полк с такой подготовкой в тыл бы вывели? Война ведь может начаться внезапно и все пилоты должны быть к этому готовы, на то и погоны носят, летный паек потребляют и денежку соответствующую получают. А в данном случае просто война началась не для всех, а для одной конкретной части.
СК

От Есаул
К SK (19.03.2008 11:12:51)
Дата 19.03.2008 19:18:41

>А насчет темы предлагаю каждому примерить генеральские лампасы на свои штаны :-))
Ну в таком случае мне немного легче,хоть генеральские лампасы и не носил,но до майора и НШ части дослужился и очень хорошо знаю,как решались подобные вопросы в ВС СССР,причем на любом уровне,начиная с Вани-взводного и выше.При любой возможности,в первую очередь,стремились отделаться от так называемых раздолбаев и неудобных начальству.Вплоть до того,что при вакансии переводили на повышение в другую часть,пускай там с ним тем "чухаются".Или сплавляли в Академии,что по окончании автоматически означало вышестоящую должность.А грамотных и умных мужиков придерживали при себе,не давали ходу,потому что нужны были всегда палочки-выручалочки,в случае приезда высокого начальства.Мне в свое время,в 1986 году,так зарубили Академию.А на иой вопрос ответили:ты у нас лучший спец из трех,лучше я отправлю в Академию кого-то из оставшихся двух,вдруг придет на его место еще один толковый;а так сиди и жди,когда у меня появится еще один толковый,тогда-отпущу.Точно также было и на всех уровнях,вплоть до спецкомандировок,естественно в "горячие"точки,а не в теплые местечки,где можно было что-то нагрести.Туда-то как раз ехали избранные,дети и внуки.Так что генеральское мнение работало точно по такому принципу.И лучшее он оставлял при себе,чтобы прикрыть,в случае-чего,свою задницу от более высокого начальства.А отправлял,в первую очерель тех,от которых хотел избавиться.

От Leon
К SK (19.03.2008 11:12:51)
Дата 19.03.2008 12:32:29

Приветствую.
точное попадание в цель.Только сдесь был не комдив,а командующий ВВС в Китае ГСС Рыкачев.И это наводит на мысль,что в моей бывшей Родине,все делалось через зад.Думаю,что и в вашей нынешней Родине все точно также .Наводит на грустные мысли.
С уважением.

От SK
К Leon (19.03.2008 12:32:29)
Дата 19.03.2008 16:56:29

>Приветствую.
>И это наводит на мысль,что в моей бывшей Родине,все делалось через зад.
Вы не правы, это - не через зад. Это грамотное и взвешенное командирское решение поддержанное и одобренное на всех уровнях.
Если же рассмотреть уровень подготовки американских визави по сравнению с другими частями ИА ВВС США, то я уверен картина будет та же самая. Может даже в настоящий момент кто-то на их корейском форуме клеймит позором администрацию, пославшую пилотов с недостаточной подготовкой в бой.
СК

От assaur
К Leon (19.03.2008 12:32:29)
Дата 19.03.2008 13:53:10

>что в моей бывшей Родине,все делалось через зад.Думаю,что и в вашей нынешней Родине все точно также
не надо упоминать всуе святые слова. У Вас было "местожительство".
>С уважением.
Без уважения.

От Leon
К assaur (19.03.2008 13:53:10)
Дата 19.03.2008 15:00:16

>>что в моей бывшей Родине,все делалось через зад.Думаю,что и в вашей нынешней Родине все точно также
>не надо упоминать всуе святые слова. У Вас было "местожительство".
>>С уважением.
>Без уважения.
ну,да,если бы пел осану.было бы уважение.

От Alex
К Oleg (18.03.2008 13:17:22)
Дата 18.03.2008 15:02:19

Ну и о чем Вы спорите?:)

>Лично советую - найдите способ и полетайте - это Вам очень поможет понять тему полетов, которая Вам очевидно интересна, существенно ближе. Я например слетал на Як-52 на пилотаж - после чего мне стало РЕАЛЬНО ясно различие между пилотами с налетом 6-8 часов (как бы я ) и с инструктором у которого глубоко за 400 было. И стало ясно как мог летчик с 8 часами уйти от опытного. Трудно - но можно... но это другой вопрос...

А после полета на пилотаж, кроме как способов удрать от опытного летчика, способов, как его уделать, чтобы он от Вас постоянно удирал, не нарисовалось? Если да, то я извиниюсь и предлагаю написать письмо в ВВС США с благодарностью - ребята, продолжайте жечь горючку впустую, поддерживая цены на нефть на должном уровне, вам, дуракам, еще не известен главный русский секрет - ученого учить - только портить!

Если нет, и родились только способы удирать, т.е., не дать себя сбить - о ком мы говорим? О летчике-истребителе, или о ком-то еще?

От Oleg
К Alex (18.03.2008 15:02:19)
Дата 19.03.2008 16:19:45

ну уж не все так и просто

>А после полета на пилотаж, кроме как способов удрать от опытного летчика, способов, как его уделать, чтобы он от Вас постоянно удирал, не нарисовалось? Если да, то я извиниюсь и предлагаю написать письмо в ВВС США с благодарностью - ребята, продолжайте жечь горючку впустую, поддерживая цены на нефть на должном уровне, вам, дуракам, еще не известен главный русский секрет - ученого учить - только портить!
>Если нет, и родились только способы удирать, т.е., не дать себя сбить - о ком мы говорим? О летчике-истребителе, или о ком-то еще?

уделать имея 8 часов аса с 400 трудно, скорее надо для начала уклониться. Но и уклоняясь грамотно надо оттачивать мастерство. чтобы налетав хотя бы 100 завалить эту падлу с 400 и более. Все это было применимо конечно к маневренной войне 50-х. Уже в 60-х все было иначе, а сейчас как я понимаю АВАКС, УР ДБ и УР ББ и т.д. Что жги горючку, что не жги, совершенствование УР ведет понятно куда. Да и вообще мы за мир

От SK
К Oleg (19.03.2008 16:19:45)
Дата 19.03.2008 16:48:43

Re: ну уж...

Приветствую!
>уделать имея 8 часов аса с 400 трудно, скорее надо для начала уклониться.
А ведь делали! По известной русской поговорке на всякую опытную задницу... должен быть свой прием. Не обязательно на медведя с рогатиной идти, можно и ямку с колом вырыть.
По подготовку есть, кстати, классический пример. Когда у амеров во Вьетнаме появился напряг с пилотами вертушек, то они понабрали всяких рокеров, хиппарей и панков, дали им взлет-посадку и вручили по вертолету. Через месяц эти "оторвы" носились по джунглям как на своих байках, вытворяя то, чего опытным пилотам и не снилось.
СК

От Андрей Платонов
К SK (19.03.2008 16:48:43)
Дата 24.03.2008 23:44:31

>По подготовку есть, кстати, классический пример. Когда у амеров во Вьетнаме появился напряг с пилотами вертушек, то они понабрали всяких рокеров, хиппарей и панков, дали им взлет-посадку и вручили по вертолету. Через месяц эти "оторвы" носились по джунглям как на своих байках, вытворяя то, чего опытным пилотам и не снилось.

Хиппари во Вьетнаме на вертушках как на своих байках?! Байка IMHO... ;-)

P.S. А речи о том, что нормальная (в т.ч. многосотчасовоналетная) подготовка для успешного ведения боевых действий не нужна - это как-то странно читать вообще...

От SK
К Андрей Платонов (24.03.2008 23:44:31)
Дата 25.03.2008 11:12:41

>>По подготовку есть, кстати, классический пример. Когда у амеров во Вьетнаме появился напряг с пилотами вертушек, то они понабрали всяких рокеров, хиппарей и панков, дали им взлет-посадку и вручили по вертолету. Через месяц эти "оторвы" носились по джунглям как на своих байках, вытворяя то, чего опытным пилотам и не снилось.
>
>Хиппари во Вьетнаме на вертушках как на своих байках?! Байка IMHO... ;-)

>P.S. А речи о том, что нормальная (в т.ч. многосотчасовоналетная) подготовка для успешного ведения боевых действий не нужна - это как-то странно читать вообще...
На сайте soldat.ru выложен документ про переучивание в 41 г. на новую авиатехнику. В нем тоже на переучивание отводится 10 часов. И указано, что после переучивания пилоты продолжают прохождение курса боевой подготовки с того места, на котором остановились перед переучиванием. Этот принцип подготовки живет по сей день.
На мой личный взгляд летчику нужно прмерно 400 часов общего (с нуля) налета, чтобы ему было наплевать как, чем и на чем.
СК

От deruluft
К SK (25.03.2008 11:12:41)
Дата 25.03.2008 21:38:35

>На сайте soldat.ru выложен документ про переучивание в 41 г. на новую авиатехнику. В нем тоже на переучивание отводится 10 часов.

А можно пожалуйста привести ссылку на документ на форуме солдат.ру или см документ?
Если это не документ из двухтомника 1941 год.

Спасибо!

От SK
К deruluft (25.03.2008 21:38:35)
Дата 26.03.2008 13:30:49

>А можно пожалуйста привести ссылку на документ на форуме солдат.ру или см документ?
Приветствую!
Вот ссылка:
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-0020.html
Исходное постановление СНК СССР № 368-167сс от 25.2.41 опубликовано факсимильной копией в двухтомнике ВВС России.
СК

От deruluft
К SK (26.03.2008 13:30:49)
Дата 26.03.2008 20:25:16

Спасибо! (-)