От Alex
К ValeryR
Дата 18.05.2007 20:45:26
Рубрики 1936-1945 гг.;

Хм, не соглашусь.

>Но все это "неокончательно" - проверялась лишь вероятность, что он сбил, не более. Окончательно - это когда четко совпадают место, тип, время, и никто больше на этих сбитых не претендует.

Про тип я бы меньше всего голову ломал, это просто несерьезно, насчет места и времени тоже искажений просто уйма бывает.

От ValeryR
К Alex (18.05.2007 20:45:26)
Дата 19.05.2007 01:00:08

Re: Хм, не...

>Про тип я бы меньше всего голову ломал, это просто несерьезно, насчет места и времени тоже искажений просто уйма бывает.

Несерьезно - это когда люфты в рапортах конкретно тип "яка" указывают (Як-1 /-7/-9). Я еще от щедрот сюда же ЛаГГ-3 и Спитфайра добавлял. А вот И-16 от И-153, и обоих от яков/лаггов/спитов/кобр, полагаю, все же отличали даже в обстановке в/боя. Ил-4 от Пе-2 - тоже.
От искажений времени порядка 1-2 дней - пришлось просто абстрагироваться. Т.е. день считал указанным точно - иначе вообще не на что будет опираться при построении методики. Время и место одновременно не совпадали во всех 100% случаев - тут приходилось брать допустимые
расхождения.

От Перст
К ValeryR (19.05.2007 01:00:08)
Дата 19.05.2007 01:23:32

Загляни в пейджер, Валера

С 4 мая для тебя письмо лежит

От ValeryR
К Перст (19.05.2007 01:23:32)
Дата 19.05.2007 01:43:59

Re: Загляни в...

>С 4 мая для тебя письмо лежит
Спасибо - я в него никогда не заглядывал, посему извиняюсь перед всеми 4 авторами писем (на старом компе письма "всплывали" при входе на форум). Ответил на пейджер.

От Alex
К ValeryR (19.05.2007 01:00:08)
Дата 19.05.2007 01:06:48

>Несерьезно - это когда люфты в рапортах конкретно тип "яка" указывают (Як-1 /-7/-9). Я еще от щедрот сюда же ЛаГГ-3 и Спитфайра добавлял. А вот И-16 от И-153, и обоих от яков/лаггов/спитов/кобр, полагаю, все же отличали даже в обстановке в/боя. Ил-4 от Пе-2 - тоже.

Я лично бы развел отдельно И-16, И-153, а все остальные истребители спутать, ИМХО, проще простого.

>От искажений времени порядка 1-2 дней - пришлось просто абстрагироваться. Т.е. день считал указанным точно - иначе вообще не на что будет опираться при построении методики.

А вот это тоже зря. Расхождение на день в документах - сплошь и рядом, любой подтвердит, кто этим занимался. Причину понять сложно (мне, по крайней мере), но это факт. Возможно, во многих случаях идет не дата боя, а следующий день, допустим, когда была подана сводка.

От ValeryR
К Alex (19.05.2007 01:06:48)
Дата 19.05.2007 02:00:50

>Я лично бы развел отдельно И-16, И-153, а все остальные истребители спутать, ИМХО, проще простого.

Об этом конкретно, 1:1, но другими словами - я и писал. Ла-5 тоже различали неплохо, но Режняку он не встречался.

>>От искажений времени порядка 1-2 дней - пришлось просто абстрагироваться. Т.е. день считал указанным точно - иначе вообще не на что будет опираться при построении методики.
>
>А вот это тоже зря. Расхождение на день в документах - сплошь и рядом, любой подтвердит, кто этим занимался. Причину понять сложно (мне, по крайней мере), но это факт. Возможно, во многих случаях идет не дата боя, а следующий день, допустим, когда была подана сводка.

Я проверял по трем уровням: ВА-дивизия-полк. Если были расхождения в датах - выбирал более вероятную. Полков много - 4 ВА и 5 ВА, плюс некоторые бои совпадали по обстоятельствам. Т.ч. в данном конкретном случае закономерности "дата сбития + 1 день" не обнаружил.
По составному номеру - только-что увидел письмо в пейджере, отвечу завтра.
По Березкину - поздно, умер. Жаль - не то слово... Он же самый молодой из покрышкинцев киевских был... Жду мейл от его сына - он обещал кое-что из фото отсканить и выслать. Получу - сообщу.