От Serge Turchin
К ИгорьД
Дата 08.01.2007 01:26:54
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Эт вряд-ли

>>Тоже вряд ли. В документе, приведенном в архиве Родионова говорится о _модификации_ Як-3 (первого) под М-500 и М-105ПД, таким образом почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что речь шла о моторе, близком по массогабаритным характеристикам к М-105 - 107.
>
>А меня мысль о "звезде" не отпускает. Во-первых из-за компоновки вооружения по типу пушечного "ишака", которая указана в Т.З. на истребитель:

И по типу поздних МиГ-3 с АМ-38 :-)

>
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/107994.htm

>Во-вторых В.М.Яковлев, работавший в ЦИАМ и знавший о проекте М-500, присвоил серии своих послевоенных двигателей тот же 500-й номер. Хотя, это может это просто совпадение.

Думаю все-таки совпадение.

>А массо-габаритные показатели М-500 1940 г. нам неизвестны, поэтому говорить, что он был намного тяжелее М-105(107) пока нельзя.

Вообще-то мы про него просто ничего не знаем.

Скорее всего это либо "бумажный" ЦИАМовский прожект, либо модернизация какого-то существующего мотора - типа двигателя с "реактивным" эффектом(подогрев выхлопными газами воздуха, проходящего через специальным образом спрофилированный канал воянного радиатора) подобным тому, что якобы имелся в радиаторе Мустанга и который обсуждался здесь некоторое время назад. >С ув.
>Игорь.

От SK
К Serge Turchin (08.01.2007 01:26:54)
Дата 08.01.2007 04:02:54

>>>Тоже вряд ли. В документе, приведенном в архиве Родионова говорится о _модификации_ Як-3 (первого) под М-500 и М-105ПД, таким образом почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что речь шла о моторе, близком по массогабаритным характеристикам к М-105 - 107.
>Скорее всего это либо "бумажный" ЦИАМовский прожект, либо модернизация какого-то существующего мотора - типа двигателя с "реактивным" эффектом(подогрев выхлопными газами воздуха, проходящего через специальным образом спрофилированный канал воянного радиатора) подобным тому, что якобы имелся в радиаторе Мустанга и который обсуждался здесь некоторое время назад.
У того же Родионова есть упоминание о работах агрегатного завода № 33 по теме М-500. Этот завод выпускал агрегаты непосредственного впрыска. И где-то там же упоминался неудачный проект четырехклапанного М-105 с непосредственным впрыском. Может это то самое?
СК

От ИгорьД
К Serge Turchin (08.01.2007 01:26:54)
Дата 08.01.2007 03:03:34

>>А меня мысль о "звезде" не отпускает. Во-первых из-за компоновки вооружения по типу пушечного "ишака", которая указана в Т.З. на истребитель:
>
>И по типу поздних МиГ-3 с АМ-38 :-)

Чтобы с пушками в крыле? ЕМНИП, до войны такую опытную машину пытались сделать, но с АМ-35. И в серии ее не строили, помнится. Действительно, про МиГ я забыл. Но все равно уже ясно, что М-500 был, как минимум, без развала цилиндров. :)

С ув.
Игорь.

От Serge Turchin
К ИгорьД (08.01.2007 03:03:34)
Дата 08.01.2007 09:52:03

>>>А меня мысль о "звезде" не отпускает. Во-первых из-за компоновки вооружения по типу пушечного "ишака", которая указана в Т.З. на истребитель:
>>
>>И по типу поздних МиГ-3 с АМ-38 :-)
>
>Чтобы с пушками в крыле? ЕМНИП, до войны такую

Пардон, действительно у последних МиГ-3 в небольшой партии пушки были синхронные. Но у Спитов с Мерлинами были варианты с пушками в крыле.

>опытную машину пытались сделать, но с АМ-35. И в серии ее не строили, помнится. Действительно, про МиГ я забыл. Но все равно уже ясно, что М-500 был, как минимум, без развала цилиндров. :)

Мерлину мешала крыльчатка нагнетателя, которая в лобовой проекции перекрывала пространство между цилиндрами V-образного двигателя.

>С ув.
>Игорь.