От assaur Ответить на сообщение
К Owl
Дата 22.08.2006 00:38:20 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: "30 к

>Она вообще никак не вытанцовывается!
Надеюсь, что еще не утомил. Я уже писал, что Покрышкин подробно описывает сбитых в 1941-42 гг. Всего 15 от начала войны до вывода в тыл. Не похоже, что задним числом «соломку стелит». На всякий случай привожу выписки, которые возможно помогут что-то понять.

«…Вечером накануне встречи Нового года (1942) к нам в землянку забежал адъютант эскадрильи.
— Послушайте, что происходит, — сказал он, отозвав меня в сторону.
— Что же именно?
— Кое-кто поступает несправедливо. Я лично сам готовил сведения и знаю: у вас больше всех боевых вылетов и сбитых самолетов. А первое место почему-то дали капитану Фигичеву.
— Вот и хорошо.
— Что же тут хорошего?.. — растерялся адъютант. — Ведь показатели у него ниже...
— Одни ниже, другие выше. Сбитых-то самолетов у него больше.
— Да нет же, — горячился адъютант. — Вот тут у меня все записано... — И он начал разворачивать свои бумаги. — Я о вас беспокоюсь, о вашей чести…»

Погребной – Покрышкин (когда доходило до суда):
— А сбил сколько?
— Официально двенадцать, да есть еще не засчитанные.

«…На Кубани я почти все время воевал на самолете под № 13, сбил на нем более двух десятков вражеских машин…»

«…Потом затронул другой волновавший нас вопрос: почему летчикам-истребителям не засчитывают тех сбитых немецких самолетов, которые упали за линией фронта, на оккупированной врагом территории?..»

А это из Вершинина:

«…В качестве примера высокого мастерства нашего аса расскажу о двух воздушных боях, проведенных им 12 апреля в районе Краснодара. … Эта победа была результатом исключительно правильных действий ведущего, зрелости и высокого летного мастерства каждого летчика группы. Покрышкин к этому времени был уже опытным бойцом. На его счету числилось 363 вылета, 60 воздушных боев, 20 сбитых вражеских самолетов…»

«…Примечателен "Боевой счет советских асов", опубликованный в газете 4-й Воздушной армии "Крылья Советов" в номере за 1 мая 1943 года под рубрикой "Слава героям".
…Гвардии капитан Александр Иванович Покрышкин в 55 воздушных боях сбил лично 14 и в группах — 6 самолетов противника…»