Я вот лично всегда высказываюсь за то, что во время войны такое положение дел с клаймами было чрезвычайно правильным и необходимым - для того чтобы укреплять людей психологически. Потому как чтобы победить, нужно человека убедить в своей силе и превосходстве над противником. Можно помянуть и немцев – в какой бы заднице они не находились и как бы фактически не обстояли дела, они всегда были уверены в своем превосходстве - не важно как это укрепляется – системой учета сбитых или расовой теорией. Это штуки одного разлива. Как ты будешь воевать с сознанием, что своих сбивают чаще, чем противника?
Другое дело сейчас, после войны. Такой некритичный подход необходим разве только для того, чтобы щадить чувства ветеранов. Им такая встряска миропонимания абсолютно не нужна. Что касается нас, неучастников, то дополнительная информация и некоторое переосмысление прошлого необходимо – хотя чрезвычайно желательно при этом удержаться от тупого поливания и журноламерства (которые мне смердят как со стороны демшизоидов, так и со стороны мухиных).
На резонные вопросы - а на хрена это нужно сейчас – ведь, это действительно идет в некоторый разрез с воспитанием патриотизма и т.д. и т.п., у меня самого до некоторого времени не было ответа. Действительно, зачем нужны все эти счета, анализ боев, сама коллизия Иван vs. Ханс/Вейкко?
Только относительно недавно я сам для себя сформулировал зачем – хотя все свелось к классической «задаче» истории, как науки – «не повторять ошибок». Дело в том, что оставляя все как есть – и Покрышкина в том числе, мы оставляем все как есть и прочее – самих себя, общество, армию, наше отношение к работе, к жизни. Ведь все хорошо.
Именно чудо-богатыри типа Покрышкина (которого уважаю), примеры героизма (которые священны) – чрезвычайно выгодные для пропаганды, и удобные для «воспитания», заслоняют от нас гораздо более важные вещи – образование, обучение, боевую подготовку, изучение боевого опыта, разработку новой тактики, организацию и управление войсками, снабжение и тому подобные вещи, гораздо более скучные и невзрачные на взгляд обывателя и объекта «воспитания». Т.е. в принципе, в массовом сознании сидит клин – ну, ежели что, то есть у нас покрышкины, да и вообще, героизмом задавим.
А ведь так может случиться, что покрышкиных не будет - или быстро закончатся, да и героизм иссякнет за исчезновением его носителей.
Поэтому если и стоит все это копать, то именно, чтобы повернуть в мозгах (хотя бы у той малой части народа, кто еще интересуется историей) одну простую штуку – героизм это хорошо, но очень дорого для народа – давайте заставлять сукиных сынов умирать, и при этом оставаться живыми. А задачка это глобальная для всего генотипа – заставить себя тщательно и старательно учиться в школе, в вузе, в военном училище, относиться к служебным обязанностям, служить в армии, работать в фирме, на заводе, пфеннинги научиться экономить, наконец, да и синячить, пожалуй.
Дело не в национализме, дело в твоей башке – тупо и скучно, казалось бы, учиться и работать, не надеясь на внезапный героизм в случае чего. И это не только, и не сколько войны касается, а вообще.
Без этого остается только хихикать над педантичными немцами, и обличать руделей.