|
|
От
|
ИгорьД
|
|
|
К
|
Katz
|
|
|
Дата
|
23.06.2006 15:12:11
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Статья из...
>Воспоминания инженера Федора Пигидо-Правобережного: «В воскресенье, 22 июня, когда началась война, мне предстояло присутствовать на совещании по вопросам дипломного проектирования студентов, и я выехал в институт в шесть часов утра. Возле Бессарабки я увидел, что люди смотрят на группу самолетов, которые на довольно значительной высоте летят на запад. Далеко позади этих самолетов видны дымовые кольца от разрывов шрапнельных боеприпасов. Это немного удивляло: зачем же еще и обстрел? Далеко ли до несчастного случая? Все мы до такой степени привыкли ко всякого рода военным упражнениям за последний год, к почти ежедневным «воздушным тревогам», что ни у кого не появилось даже мысли, что это уже и есть давно ожидаемая война».
Это из книги “Велика Вiтчизняна вiйна”, изданной в Канаде в 1954 году. (Название автор дает в кавычках). Своеобразная книжица. Такие себе несколько нудноватые, но интересные записки обывателя о происходящем вокруг. Автор остался в оккупированном Киеве, потом от войны сбежал в село. Ушел на запад с отступающими немцами. После войны перебрался во Францию, затем в Канаду. На склоне лет написал воспоминания.
С ув.
Игорь.