От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 23.06.2006 22:07:25 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ?-знатокам И-16

Здравствуйте.

>Кстати, если так "жалко версию" :) - известно ли кто был инженером этого полка, ну и еще на всякий случай узнать кто инженер бригады. Как вариант - если эти люди до войны либо были участниками экспериментов с подвеской бомб или были "начальниками" которым "на стол" ложились результаты и выводы по этим испытаниям. Тогда инициатива могла быть "полуместной". Т.е. на базе довоенных "центральных" знаний возникла инициатива "на месте".

Да узнать можно, конечно, правда не думаю, что очень скоро. Но если узнаю, могу дать знать, если интересно.


>>Б) Вы правы и ведущий сделал как проще. В пользу этого говорит то, что в последующем эти И-16 летали по-одному вместе с "Чайками". Вероятно просто в виду отсутствия подготовленных "кадров" на такое чудо.
>
>А они летали ведущими группы "чаек" или просто "вольными художниками" в составе группы или рядом с ней? Если в отчетах это четко не отмечено, можно хотя бы по составу группы прикинуть, т.е. если "1+3" или к примеру "1+6" - то "вольный художник". А если "1+2" то ведущий или хотя бы в строю звена.
>Это я к чему...
>Если летали ведущими групп, ну или хотя бы просто в строю, то возможно просто достойных целей под "сотку" было мало или вообще не было. Вот их и посылали "за компанию", просто "статистику" работы установки нарабатывать.

1+3, 1+6, т.е. "вольный художник". Целей для "соток" было полно, а "Чайки" ничего страшнее ФАБ/ЗАБ-50 не брали, я думаю, И-16 придавали как бы для усиления. Например, 18.02 3 И-153 и 1 И-16 (Хлястич)бомбили артиллерийскую батарею в р-не Кямяря. Сбросили по 6 АО-25 и АО-15 и 1 ФАБ-100. Но снова повторюсь вылетов этих И-16 были единицы, летал в основном сам Хлястич. Вероятно действительно управляемость была припаршивейшей.

>А вот если они перестали в строю летать, значит скорей всего были проблемы с управляемостью.

Ну, видимо, так и есть. Или просто решили не рисковать летчиками...
>
>Ну так ведь их до конца 39 года завод не больше 80 штук выпустил. А сколько из этих 80 смогли в войска попасть... тем более на финскую... тем более не мореманам, а в армейскую авиацию.

Вот-вот, а то иногда почитаешь финские работы, и складывается впечатление, что чуть ли не все наши исребители с февраля стали с баками летать.

>Кстати, вчера вечером еще высмотрел чудную "фотку" балтийского ишачка на который можно было ПТБ вешать (именно ранние, которые "штанами" выглядят, на 93 литра). Так вот, там система подвески и топлипровод так расположены, что бомбодержатель уже никуда не всунешь.
>Так что однозначное "НЕ МОГЛИ".

Ну и славненько.

>С уважением, Александр
Взаимно, Олег