От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Константин Чиркин Ответить по почте
Дата 12.06.2006 23:12:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Простите,а Вы...

>Приветствую.высокооктановый-вместо низкооктанового? Тогда-да получается не то.А так двигатель будет пыхтеть,"пердеть",но будет работать.Правда тяга резко уменьшится.

Блин, еще раз.

У ЗиЛ-130 степень сжания - 6.5.
И рекомендованные бензины под него были, если мне память не изменяет А-72 и А-76. Поэтому влить ему 66 - это фактически опуститься на 6, максимум 10 единиц. Плохо, но не смертельно, если не раскручивать мотор и ехать чуть выше холостых оборотов.

Но самолет не грузовик. Попробуйте взлететь на самолете при оборотах, чуть выше оборотов холостого хода.

А у М-82 степень суммарная сжатия - 11! И рекомендованный бензин ему - с октановым числом 95. С бесприсадочным Б-70 разница составит 25 единиц.

Такое не лечится.

Эффекты от применения нештатных бензинов и в том и в другом случае пагубны для моторов. Это все азбука.

При применении значительно более низкооктанового топлива в двигателе возникает детонация, что приводит к обратным ударам, вибрации, а при такой разнице (25) октанового числа просто к разрушению двигателя. Без вариантов.

В обратную сторону тоже ничего хорошего - высокооктановый бензин горит медленнее, поэтому во-первых это приведет к потере мощности, догоранию топлива на выхлопе и в конечном счете к прогару выпускных клапанов и коллектора. Как следствие - общий перегрев мотора.

Вот почитайте тут об этом написано http://www.airforce.ru/history/ww2/antropov/index.htm - вот что бывет, когда авиационный бензин (92-95 ед.) наливают в автомобили, рассчитанные на октановые числа 56-66. У Кожемяко написано про высокий риск перегрева моторов Як при эксплуатации их на Б-100, ссылка ниже.

И кстати его оценки повышения скорости на Яке при применении 100 октанового бензина взамен штатного совпадает с тем, что получилось для Кобры в НИИ ВВС. Разница при изменении октанового числа на 5 ед составляет 15-20 кмвч.

А у М-11 на У-2 степень сжатия даже ниже, чем у Опелей и BMW того времени - 6:1 против 5:1.

Чудес, повторю, нет и разницы в 25 единиц ни один двигатель не выдержит. Ни в ту, ни в другую сторону.

Так что вес росказни про один и тот же бензин и для У-2 и для Ла-5 - это рыбацкие рассказы.

Скорее всего либо долили низкооктанового не так много к остатку нормального штатного бензина в баке, что привело к суммарному понижению октанового числа единиц на 5, не более, либо в исходный низкооктановы бензин добавляли ТЭС.

Кстати, изменение октанового числа даже на 5 единц приводило к необходимости перерегулировок мотора или как минимум ограничению наддува, то бишь снижению суммарной степени сжатия. Например это написано в воспоминаниях Кожемяко http://www.airforce.ru/history/ww2/kozhemjako/page_4.htm и Голодникова http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm

То есть они говорят ровно то, что написано в книжках и руководствах - даже небольшое отклонение от рекомендованного октанового числа чревато последствиями.

Чем спорить - проверили бы уже на своей или соседской машине, повторю у девяток-десяток степень сжатия как раз в районе 10-11 и рекомендованный бензин, как раз 95. Надо только современный автобензин А-80 довести до уровня Б-70 - и вперед.

Творите, пробуйте, доказывайте...