Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Современность;
Re: О судьбе...
ЗАЛОЖНИК НИЩЕТЫ
В АКН №6/1998 был опубликован редакционный материал «Дареное не дарят. И не продают», в котором шла речь об судьбе истребителя Як-3 из экспозиции музея ОКБ им. А.С.Яковлева.
Этот самолет был жемчужиной коллекции музея, единственным экземпляром истребителя данного типа, сохранившемся на территории бывшего СССР (и одним из двух в мире - второй хранится в Musee De L'air в Париже). Но уже около семи лет от находится на территории США, в музее авиации города Санта-Моника.
Как он там оказался, не был ли он продан втихаря (как были проданы шустрыми делягами-генералами Ла-11 из Монино, Bf109G и P-40E Kittyhawk из коллекции Музея авиации Северного флота) или обменян на ширпотреб? Мы сознательно выбрали эзопов язык публикации, так как не имели всей информации от владельцев «Яка».
Недавно нам поступило официальное письмо из ОКБ им. Яковлева за подписью вице-президента ОАО «ОКБ имени А.С.Яковлева» Аркадия Гуртового:
Издателю «Аэрокосмических новостей»
Сообщаю о самолете Як-3 - экспонате музея ОКБ имени А.С. Яковлева
Самолет Як-3, заводской № 1376, ОКБ получило в октябре 1958 г. от Центрального Дома авиации в разукомплектованном виде, без оружия, шасси, приборов и с большими повреждениями. В течение года ОКБ производило восстановление самолета до состояния музейного экспоната.
По требованию Б.Н. Еремина, поддержанному ЦК КПСС, на Як-3 была сымитирована надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага!», хотя в действительности это был не самолет № 1712, который подарил Головатый и на котором летал Еремин (формуляр с его подписью хранится в Доме авиации).
В 1991 г. ОКБ, оказавшись без бюджетного финансирования, начало самостоятельно изыскивать средства. Одним из проектов по предложению фирмы Амерусс (США) стала работа по созданию самолетов-реплик (летающих копий) Як-3 для продажи в авиационные музеи мира. Партнерами ОКБ по данному проекту стали: фирма Ганнел (Музей полета в Санта-Монике, штат Калифорния, США) и серийный авиазавод - НПО «Стрела» (Оренбург).
Для привлечения покупателей, Як-3 отправили в Санта-Монику на временную бесплатную экспозицию сроком на 3 года или до момента поставки 20 реплик (что раньше наступит). Вывоз произведен согласно разрешению ТУ/62В от 31.07.91 г. Министерства внешних экономических связей СССР.
Начиная с 1994 г. программа постройки и продаж реплик стала выполняться с нарушением первоначальных договоренностей как руководством НПО «Стрела», так и фирмой Ганнел. Несмотря на все протесты ОКБ, вплоть до обращения к начальнику ГУ Госкомоборонпрома, НПО продолжало прямые контакты для поставки самолетов американской стороне без участия ОКБ. Остались без ответа и неоднократные требования ОКБ к фирме Ганнел о возврате Як-3 в Россию (многочисленные факсы, командировка в Санта-Монику, письмо от 30.08.95.).
Мы вынуждены были подключить несколько адвокатских фирм США, но сложное финансовое положение ОКБ не позволяет выделить достаточно валюты для оплаты работы юристов. Однако мы продолжаем изыскивать дополнительные возможности с тем, чтобы вернуть самолет. А пока американская фирма Ганнел незаконно удерживает российскую собственность.
Вице-президент А.И. Гуртовой 18.08.98.
Справка АКН:
ЯК-3М, ЛЕГКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ- «РЕПЛИКА»
Производство серии из 20 самолетов организовано и ведется по заказу музея «Ганнэл» (г. Санта-Моника, Калифорния, США) в г. Оренбурге.
Выпускаемый малой серией самолет является точной копией («репликой») одного из лучших самолетов-истребителей Великой Отечественной и Второй Мировой войн Як-3. Производство истребителя осуществляется на Оренбургском заводе «Стрела» по чертежам Як-3, переработанным по современным требованиям ГОСТ, нормалям и т.п. В связи с невозможностью установки на самолет двигателя ВК-105, стоявшего на истребителе Як-3, на самолеты новой серии устанавливаются двигатели фирмы «Аллисон», аналогичной ВК-105 мощности.
Всего, как известно, было выпущено 4848 истребителей Як-3 и Руководство АО «ОКБ им. Яковлева» приняло решение о продолжении численного ряда выпуска (4848, 4849, 4850 и т.д.) По состоянию на ноябрь 1996 года выпущено более половины заказанных самолетов, но темп их производства исключительно низок (на середину марта 1996 года было выпущено 8 самолетов). По данным ОКБ им. Яковлева, задержка с поставкой (и производством) самолетов Як-3М обусловлена «не российской» стороной. Более конкретные данные по контракту не оглашаются. Опубликованную цифру стоимости одного самолета- «реплики» в $ 440 тысяч, которую заплатил за первый купленный самолет покупатель, представители ОКБ им. Яковлева не подтверждают и не опровергают.
Главный конструктор - Сергей Яковлев.
ИЗ АРХИВА АКН
Некоторые материалы СМИ по теме Як-3 музея ОКБ им. А.С.Яковлева
ТАЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Оренбургское оборонное производственное объединение «Стрела» открыло военную тайну: в одном из цехов уже девять лет производятся действующие копии самолетов времен второй мировой войны, которые успешно продаются за рубеж. Самолеты на «Стреле» выпускались только в годы войны.
Первым воссозданным самолетом стал Як-9, улетевший в США. Внешне самолет не отличается от прототипа, но под обшивкой корпуса скрывается современная система навигации и пилотажное оборудование, а также американский двигатель «Эллисон» мощностью 1,2 тыс. л. с. На производство одной машины уходит около полугода.
Помимо Як-9 на «Стреле» собирают японские истребители «Зеро» и «Хиен» («Ласточка»), Як-3, учебно-тренировочный самолет «Медвежонок». Всего на предприятии собрано 26 самолетов, которые улетели в восемь стран мира.
Эксперт, 08.10.01
ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-3 ВЛЕТИТ В МУЗЕЙ ЧЕРЕЗ ОКНО
Единственный и весьма необычный способ поместить почетный экспонат - истребитель «Як-3» - на выставку нашли сотрудники Государственного Исторического музея. Самолет внесут в выставочный зал... через окно третьего этажа.
Как сообщили «МК» в Историческом музее, истребитель, на котором в годы Второй мировой войны летали летчики полка «Нормандия-Неман», в Москву привезут из французского музея авиации и космонавтики Бурже по случаю выставки «Шарль де Голль», открывающейся здесь 8 июля.
Перед организаторами - посольством Франции и Институтом Шарля де Голля - сразу встала трудная задача: каким образом поместить на третий этаж музея (именно здесь пройдет экспозиция) главный экспонат - Як-3. Длина самолета, кстати, 8,5 метра, а размах крыльев - 9,2 метра. Решение было найдено благодаря строительной фирме, занимающейся ремонтом здания Исторического музея, которая любезно согласилась предоставить для ответственной работы свой кран.
Планируется, что самолет будут поднимать в экспозиционный зал по частям: сначала корпус, а потом уже крылья. Для этого в окне третьего этажа разберут все рамы.
«Сигару» положат и укрепят на специальной подъемной металлической площадке и поднимут на уровень окна. Там аккуратно «втолкнут» в один из самых больших залов музея на приготовленную заранее тележку. То же самое сделают и с крыльями самолета.
По словам сотрудников Государственного Исторического музея, привезенный Як-3 является уникальным. Из 4848 этих самолетов-истребителей, выпущенных с 1944 года, уцелел только этот (Еще один Як-3 до начала 90-х гг. прошлого века хранился в музее при ОКБ им. А.С.Яковлева. Ныне находится на территории США, по имеющимся в АКН сведениям, в авиамузее г. Санта-Моника. По словам высокопоставленного менеджера ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», уникальный самолет удерживается незаконно, но при этом никаких реальных усилий по возвращению ОАО не предпринимает. - АКН)
Московский комсомолец, 28.06.03
ЮБИЛЕЙ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВО ФРАНЦИЮ АВИАПОЛКА НОРМАНДИЯ-НЕМАН
Сроки проведения 46-го Парижского аэрокосмического салона, который завтра откроет в Ле-Бурже президент Франции Жак Ширак, совпали с юбилейной датой, имеющей особое значение в истории российско-французских отношений. Шестьдесят лет назад, 20 июня 1945 года, на аэродроме Ле-Бурже приземлился легендарный французский авиационный полк «Нормандия - Неман». Французские летчики возвратились на родину на советских самолетах Як-3, подаренных Франции советским правительством.
Как сообщил заместитель генерального директора «ОКБ Яковлева» Аркадий Гуртовой, все годы войны французский авиаполк летал на самолетах «Як» семи типов: тренировался на УТ-2 и Як-7В, воевал на истребителях Як-1, Як-9Д, Як-9Т и Як-3, а также использовал самолет связи Як-6.
В воздушных боях полк «Нормандия-Неман» уничтожил 273 немецких самолета и одержал больше побед, чем все другие авиаполки Свободной Франции вместе взятые, воевавшие на английских и американских самолетах.
За героизм, проявленный в боях, многие французские летчики были награждены советскими орденами и медалями, а четверым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе М.Альбер, Р. Де ля Пуап, Ж.Андре, М.Лефевр.
В 1945 году главный конструктор самолетов «Як» Александр Яковлев, помимо советских наград, стал офицером Ордена Почетного легиона Франции и получил Военный крест Франции.
В ходе салона в Ле-Бурже 60-летие возвращения во Францию авиаполка «Нормандия-Неман» будет широко отмечаться. В частности, на стенде «ОКБ им.А.С.Яковлева» развернута специальная экспозиция, в которой представлены редкие фотографии, запечатлевшие действия французского авиаполка в составе боевой авиации советской армии. В Музее авиации и космонавтики Ле-Бурже будет проведена специальная конференция, а ветеранов авиаполка наградят памятными медалями.
На статической экспозиции салона демонстрируется подлинный истребитель Як-3, который предоставил полк «Нормандия-Неман», являющийся сегодня элитным подразделением Военно-воздушных сил Франции. В демонстрационных полетах примет участие самолет-копия Як-3, построенный на Оренбургском заводе в России.
Во вторник, посольство России во Франции при участии компании «Рособоронэкспорт» и «ОКБ Яковлева» организует специальный прием, на который приглашены ветераны и действующие летчики авиаполка «Нормандия-Неман».
Агентство АРМС-ТАСС, 12.06.05
КОММЕНТАРИЙ АКН
Следует заметить, что до наших дней сохранилось всего два экземпляра истребителя Як-3: один из коллекции Музея авиации в Ле-Бурже, другой - из экспозиции музея истории ОКБ им. А.С.Яковлева.
Однако с начала 90-х гг. прошлого века, с подачи тогдашнего гендиректора-генконструктора некоего Дондукова уникальный экспонат оказался на территории США и ныне экспонируется в авиамузее г. Санта-Моника.
В интервью АКН коммерческий директор ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Аркадий Гуртовой сказал, что американская сторона незаконно удерживает Як-3. Он пояснил, что уникальный самолет был передан американским партнерам ОКБ в рамках контракта по изготовлению т.н. летающих «копий» Як-3М (выпускались оренбургским авиазаводом «Стрела») для промо-акций.
Несмотря на выполнение (по словам Гуртового) всех условий контракта ОКБ им. А.С.Яковлева, американцы отказались возвратить Як-3.
На вопрос АКН - почему ОКБ не подает судебный иск, г-н Гуртовой сослался на трудности тогдашнего финансового положения ОКБ и невозможность оплатить судебные издержки. При этом г-н Гуртовой любезно согласился передать АКН копии документов, подтверждающих правоту его слов, но так и не выполнил обещанного.
На сегодня финансовое положение ОКБ им. А.С.Яковлева изменилось в лучшую сторону.
Более того, ныне ОКБ - дочернее предприятие высокодоходного НПК «Иркут». Неужели и сегодня трудно найти несколько десятков тысяч долларов для для возвращения в Россию национальной реликвии - лучшего советского самолета-истребителя времен Великой Отечественной войны.
В 2006 ОКБ имени А.С.Яковлева исполняется 80 лет. Авиационная общественность России надеется, что к этому юбилею Як-3 займет свое законное место в Музее ОКБ.