От Samsv Ответить на сообщение
К Samsv Ответить по почте
Дата 27.07.2005 20:10:40 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Еще по 2-й ВА...

>>Приветствую! Мастюгино, быв. Коротоякский, ныне Острогожский район Воронежской области:
>
Во 2-й ВА было много женщин. Летом и осенью 1942 года во время боев за Воронеж части армии получили значительное пополнение, и в большинстве своем это были девушки. Надев солдатские шинели, они заменили значительное число мужчин на должностях механиков, оружейников, шоферов, связистов и других специалистов. Появились девушки - укладчицы парашютов, воздушные стрелки, прибористки, фотограмметристки. В частях аэродромного обслуживания пополнились девушками ряды вольнонаемных работников...
Среди девушек - воздушных стрелков, летавших на штурмовиках Ил-2, особой отвагой и мастерством отличались Тася Литова и Аня Куликова. Много раз они участвовали в боевых вылетах на штурмовку врага.
К началу августа 1942 года 2-я ВА имела в строю 30 самолетов-истребителей, 51 Пе-2, 59 Ил-2 и 57 ночных бомбардировщиков.
В начале августа 6-я А при поддержке авиации провела операцию по расширению плацдарма на правом берегу Дона. С 15 августа после провала попыток нового наступления враг перешел к обороне. На фронте наступило относительное затишье.

В августе 2-я ВА пополнилась 112 боевыми самолетами. В нее влились новые молодые экипажи. В этом месяце было произведено более шести с половиной тысяч успешных боевых вылетов.
("От Воронежа до Берлина". Боевой путь 2-й ВА)
>С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru