|
|
От
|
А.Н.Платонов
|
|
|
К
|
Константин Чиркин
|
|
|
Дата
|
27.04.2005 12:01:43
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Хоть у меня лицо и заинтересованное, но скажу:
Главная причина - концерн. ХАЗ в лице Науменко выступает за, АНТК в лице Балабуева - против. Объективно позиция на объединение более разумна, но при этом придется поступиться самостоятельностью и властью, а также оторваться от кормушки. Балабуев этого не хочет. ТАк как впрямую оппонировать объединению нет смысла (все понимают, что оно нужно), то начался поиск как бы делу не дать ход любыми средствами.
1. Утверждается: да с кем объединяться - АНТК дико успешное предприятие, а ХАЗ весь в долгах, они просто хотят наших денег. На самом деле АНТК фактически паразитирует на своей авиакомпании, гарантирующей им неслабый доход, как бы разработчики ни работали - плохо или хорошо. ХАЗ же фактически самостоятельно поднял запуск и разворачивание серийного выпуска Ан-140 (попутно оплачивая исправление крупных ошибок разработчиков) и возобновление выпуска Ан-74.
2. Предлагается: хрен с вами, давайте объединяться, но не в концерн, а в более мягкую форму - корпорацию. И не сразу, а когда-нибудь потом. В корпорации руководство менее эффективное, т.к. распоряжения верхушки не являются обязательными для субъектов. Затягивание процесса объединения преследует ту же цель - подольше не делиться властью и финансовыми потоками.
3. Раз объединению таки быть, то важно кто сядет сверху. Балабуев говорит - только не Науменко. У него завод в долгах, а мы такие классные ребята с диким доходом, с которого платим налогов бешенную сумму. На самом деле Науменко ликвидировал все долги по зарплате и перед бюджетом, которые были до него, и были немалые. Он смог обеспечить финасирование производства (см.п.1). Он имеет реальный опыт международного маркетинга и выполения контрактов. Он создал систему послепродажного обслуживания своих самолетов. Короче говоря, он именно тот руководитель, который в современных условиях - и доказал это реальной работой - способен поднять практически весь комплекс задач руководства концерна. А чем может похваствться Балабуев? Хлебанием из кассы своего авиаперевозчика, самоустраненностью от проблем серийного проивзодства, создания модификаций, сертификации? Я его понимаю - ему интересно создавать самолеты, но в работе концерна это лишь одна из многих задач. Которую он вполне може выполнять на посту руководителя АНТК, но стратегическое управление концерном ему не по силам. А про Шевченко (директора "Авианта", карманного завода АНТК) я вообще помолчу, насколько там хреновая ситуация.
4. После того, как эти подходы не сработали, нашли еще один путь - опорочить и желательно разорить оппонента. Между предприятиями всегда есть взаимная задолженность - что-то АНТК делает для ХАЗа по договорам, что-то ХАЗ делает для АНТК. Эти сумма всегда считались виртуальными. А тут АНТК все подсчитало и сказало - платите, ребята, 170 млн. грн, из которых 90 млн. - моральный ущерб. (Эти иски выглядят вроде бы правильными, но если есть желание, я потом могу объяснить почему они противоречат и духу, и букве закона.) В результате имеем скандал, который бьет и по ХАЗу, и по самому АНТК, и по стране в целом - в виде потери доверия заказчиков, в частности. А потом вообще дошло до маразма - АНТК в судебном порядке инициировало расторжение контракта с Египтом на поставку своих же самолетов харьковского производства! Маразм крепчал, что называется...
ХАЗ сколько мог, держался. Задолженность АНТК перед заводом - 146 млн, причем никакого морального ущерба в этой цифре нет (а я бы по этой статье слупил бы лимонов 300, не меньше). Науменко особо подчеркивал и сейчас говорит: антоновцы наши партнеры, друзья и соратники, мы не будем выставлять такие абсурдные претензии насчет морального и не будем уподобляться некоторым товарищам.
Поэтому я считаю, что концерн рано или поздно будет. Лучше рано, чем поздно - ибо нужно объединиться для решения большой задачи - замены списываемых Ан-24 на Ан-140 и Ту-134 на Ан-148. Поодиночке эту задачу не решить, а время уходит - можно просто не успеть к массовому списанию старой техники. И я надеюсь, что концерн возглавит Науменко - лучшей кандидатуры я не вижу. Аминь.
Готов ответить на вопросы. :-)