|
|
От
|
Горбач
|
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
|
Дата
|
21.04.2005 17:51:03
|
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Re: Извинте, встряну
Приветствую,
>А не паникерство? Крики спасайся кто может привели бы к полному хаосу и срыву какой-либо эвакуации, которая осложнялась еще и тем, что Волга - не придорожный ручей.
>Сложнее все и многограннее.
Андрей, я читал, что многие жители не смогли долгое время эвакуироваться. Так и жили в нормах на берегу Волги. По-моему у Симонова читал. А на счет бомбежки я полагаю, когда начали бомбить все автоматом спасались как могли (или не могли).
>>Поэтому как-то прохо вериться, что если бы даже было сбито "190 самолетов противника", то эта цифра подняла бы моральных дух на фоне полностью разрушенного и сгоревшего города заваленного трупами мирных жителей...
>
>Еще раз. Ответьте по крайней мере хотя бы самому себе на вопрос - ЧТО положительного дала бы честная цифра? Что конкретно?
Но ведь именно со Сталинградом связаны и расстрелы некоторых командиров полков и ведущих групп. Т.е. все равно когда пришли кранты пришлось принимать жестокие меры, вне зависимости от цифр, потому что дальше уже некуда было обманывать самих себя. Как то показывали ветерана, он вспоминал, что во время боев над Мамаевым курганом, который только что отбила 13-я гв. сд, как раз расстреляли командира группы, за то что на глазах у всех ушли с поля боя, как раз перед авиаподготовкой немцев. Я понимаю, что могло быть, что угодно и не делю на черное/белое, но и 227-й приказ не от хорошей жизни появился.
С уважением Виталий