От gull Ответить на сообщение
К vz
Дата 28.03.2004 17:03:53 Найти в дереве
Рубрики 1945-1991; Версия для печати

Re: Расплавленное небо...

Уважаемый vz,

>Всего за 87-м зрдн ВНА с июня по ноябрь 1966 г. по словам рассказчика признано уничтожение 9 самолетов, все F-105 (в представлении - 6, причем F-105 и F-104, но это не за весь срок). Дивизион действовал в районе Тхангуэна.

Что касается Старфайтеров, то 1 августа 1966 американцы в этои районе потеряли сразу два F-104C - оба из состава 435 TFS, 8 TFW. Первым был потерян борт 56-0928, пилот Capt. John Charles Kwortnik, когда звено Старфайтеров патрулировало на высоте 4000 футов в 30 милях ксеверо-запду от Тхайнгуена(все таки в руской транскрипции этот город пишется именно так) - их задачей было воздушное прикрытие группы Iron Hand, которая атаковала позиции ЗРК в этом районе. Другие летчики звена видели попадание зенитной ракеты в самолет и катапультирование летчика. Однако больше о судьбе летчика ничего не известно, он считается погибшим. Примерно через два часа другое звено Старфайтеров, сопровождавшее еще одну группу Iron Hand, потеряло борт 57-0925, летчик Lt. Col. Arthur Thomas Finney, в 10 милях к юго-западу от Тхайнгуена - внезапно самолет просто взорвался в воздухе. Считается, что он так же был сбит ЗРК. Так что вполне возможно, что один из этих бортов был сбит интересующим вас зрдн.


>А вот как видели бой 4.09.66 г. с другой стороны. Это была самая результативная стрельба зрдн, в остальных случаях сбивали по одному самолету. День был воскресеньем. Обычно по выходным американцы не летали. А тут они к тому шли на приличной высоте, что-то около 4,5 км, без всякого маневрирования, без помех и при этом близко друг другу. Условия для стрельбы были прямо идеальные. Запустили две ракеты по первой цели. Даже визуально было видно, как подорвалась ракета, и самолет развалился на части. Вслед за этим катапультировался пилот второго самолета, в небе раскрылся его парашют. В этом бою американцы потеряли два самолета от одной ракеты, поскольку вторая ушла на самоликвидацию.

В этом случае наиболее вероятной жертвой является Фантом из 555-й эскадрильи(если конечно не учитывать возможность того, что он был сбит другим дивизионом). Только он был сбит на пути к цели, летя на средней высоте. Правда по американским данным случилось это на высоте 4800 футов. Что касается F-105-х, то оба они были сбиты в одинаковой ситуации - при выполнении горки перед целью, после полета к ней на малой высоте, да и произошло это в зоне ответственности Ханойского полка. Вообще говоря ничего странного в том, что было заявлено о двух сбитых нет, особенно если принять во внимание, что стандартным противоракетным маневром было пикирование(что по-видимому и выполнил уцелевший самолет) и то, что сбитый американец мог катапультироваться через несколько секунд после попадания ракеты. Кроме того то, что сбит был двухместный самолет (при том, что, как я понял, считалось, что стреляли по F-105) могло внести путаницу.


>Вы не в курсе, что за наземные пункты постановки активных помех использовали американцы для прикрытия самолетов? Причем именно наземные, создававшие такую помеху в секторе пролета, что стрельба было бессмысленной. Поэтому чаще приходилось стрелять по самолетам, уже возвращавшимся на аэродром.

В этом вопросе ничем вам помочь не могу, поскольку в вопросах РЭБ я не специалист. В то же время исходя из общих соображений, мне кажется, что использование таких устройств для подавления ЗРК в районе Тхайнгуена (в нескольких сотнях километров от ближайшей территории, где американцы могли бы разместить такие станции) абсолютно невероятно. Все же речь идет о УКВ излучении - и следовательно о зоне прямой видимости. Да и ваша фраза о том, что при полете к цели помеха была, а при полете обратно ее не было, наводит на мысли о самолетах постановщиках помех - таких, как EB-66, например. В случае со стационарным источником излучения ничто не мешало бы американцам обеспечить постоянное подавление.

С уважением,

gull