Внизу через ужасы ВОВ, через польское нашествие 1612 года добрались до взятия Казани и стали жаловаться на ихних националистов.
В архиве искал вроде бы это Вам еще не говорил:
Поскольку я русский, ( в дальних предках наверняка «татары» были, но уверен по любви, а не по насилию), то люблю Казань (хотя не прожил в и 3 суток), начну с офтопика, а потом вопрос.
Сегодня фильм « Иван Грозный» считают, поскольку черно-белый, за документальный, и следует черно-белое сочетание «победители - побежденные.»
Но есть поговорка «сирота казанская». Появилась после взятия Казани, в среде чиновников, смысл ее: «оснований на то не имеет, но просит.» Оказывается после взятия Казани. «побежденные» начали обращаться к царю с исками о возмещении потери имущества.И начались государевы выплаты. (документально в архивах.) Но со временем - начали обращаться и те, кто не имел на то права (поскольку не потерял). И денег на выплаты перестало хватать. Что-то это на победу русских над татарами не похоже. . Скорее на «наведение конституционного порядка». Да и и русские и татары были с обеих сторон.
Прошло чуть больше полвека как по нижайшей просьбе митрополита Казанского выставила Казань ополчение(по возрасту– внуки защитников Казани от Грозного, и неужели обиды забыли?) и татарская конница освободила от поляков Тушино (в Москве).
«Один татарин в две шеренги становись.» - я слышал от русских ветеранов ВОВ трактовку этой поговорки - признание - один татарин как воин двух русских стоил.
А есть маленький чудесный русско-татарский городок на р.Оке – Касимов – столица Касимовского ханства. Там на памятной доске фамилии ГСС, человек примерно 30, ровно половина фамилии русские, половина - татарские.
А вот и вопрос:
Не интересовался ли кто-нибудь не национальным, а географическим распределением (по месту рождения) ГСС, или летчиков ГСС?
Вот в моих изысканиях родная по предкам Рязанское область уж очень выделяется. На быстрый ответ не надеюсь.
Но вот хоть постановка вопроса стоящая?
С уважением Hippo