>Приветствую!
>Посмотрел на досуге имеющиеся жизнеописания Ильюшина - ни фото в Германии, ни описния поездок не нашел. А ведь по замыслу Политбюро Ильюшин - глава самолетной бригады. Вот и Петров сообщает, что главой авиационной составляющей комиссии Тевосяна был Гусев.
>СК
А я не зря вспоминал о хрониках Родионова, про приказ по НКАП - мне он очень понравился. 15 августа 1939 "во исполнение Постанов¬ления КО от 29.07.39" вышел приказ по НКАП № 256, который освобождал "Главного конструктора т. Ильюшина от всех работ, кроме модификации ДБ-3 2М-88 и постройки бронированного штурмовика БШ-2..." (6467)
С чего вдруг такие привелегии только Ильюшину? Насколько помню у того как раз были проблемы со здоровьем, вот я и нашел интереснейшую вещь (интереснейшую, т.к. есть дата) из дневника Бронтмана. http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/wwdnevnik14.shtml 9 ноября.
....
Дней пять назад мне позвонил Сергей Ильюшин:
-К 60-ти летию т. Сталина госполитиздат выпускает книгу. Они просили меня написать о моих встречах со Сталиным. Я очень прошу тебя помочь мне. Сделаешь?
-Хорошо, с удовольствием. Ты откуда?
-Из дома. Лежу, брат. Ишиас и почки..
-Коррозируют?
Смеется.
-Да. Усталость материала. Я, брат, раньше не знал, что такое болезни.
-Это всегда так: если долго машину оставляют без профилактики, то потом приходится делать средний ремонт.
Доволен техническим сравнением.
Т.е. если не углубляться в конспирологию, то основная причина аврального выдергивания Поликарпова - проблемы со здоровьем у Ильюшина. И надо полагать именно из-за этого ННП и вынужден был "отключиться" от событий в своём КБ, ведь явно на него повесили массу вопросов, которые АСЯ ну никак не мог закрыть - молод ведь и малоопытен еще на тот момент.
PS. (задумчиво) а приятно, чёрт побери, - интересный момент ведь вроде как раскопали :)))