|
|
От
|
Fishbed
|
|
|
К
|
Прокофьев Илья
|
|
|
Дата
|
04.06.2009 09:30:39
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Курасов Григорий...
>И еще, воспоминания Кукина:
>Ну так вот… Вернемся… Я лежу в госпитале, выхожу, и вдруг приходит ко мне командир полка Ткаченко{3}, наш первый командир, в гимнастерочке с перевязанным горлом. Спрашиваю:
>— Что такое?
>— Да неделю назад полежал в Крестах на бетоне.
>Оказывается, какая история с ним случилась: был такой летчик Курасов. И он как-то трепанул, ну как после полетов болтают, не задумываясь о последствиях:
>— А мне нравится, как у немцев работает разведка.
>Ну, вот комиссар эскадрильи Абрамов услыхал, прибежал к Ткаченко: «Вот такое настроение в полку». А Ткаченко «не реагирует».
>Курасов раз вылетает, второй раз вылетает, четвертый раз вылетает, и… Не вернулся. Комиссар теперь уже не к Ткаченко, а к особистам. И Ткаченко в «Кресты» и тоже «десять лет с отбыванием на фронте».
> http://www.iremember.ru/content/view/514/4/1/5/lang,ru/
Илья,
вся часть неопубликованной книги Богданова, посвященная ленинградскому периоду истории 19-го киап, написана им на основе рассказов ветеранов, служивших в полку в то время. Сам Богданов пришел в 1-й киап осенью 1942 г.
По моей просьбе Константин Чиркин показывал главу рукописи Богданову А.А. Кукину (когда тот был жив). Кукин признал в рукописи немало собственных рассказов и подтвердил написанное.
Что касается летчика Курасова:
1) Курасов к немцам не перелетал. Он был сбит и погиб.
(см. первый пост ув. Петра)
2) Сказать какой именно Курасов мне сложно. Дата гибели 31 августа мне представляется более вероятной. Курасов Г.П. из 194 иап - может быть. В августе 1941 г. в 7-м иак ПВО ротация летчиков была очень большая. Может быть Курасова Г.П. и перевели из 194 иап в 19 киап...
С уважением,