Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;
Мартынов Николай Афанасьевич
>>Мартынов Н. А. – 4+5 побед, 144 ИАД ПВО (полка нет)
Итак, попытка разобраться с очередной "темной лошадкой"... Дискуссия думаю тут невозможна, поскольку ни у кого информации нет, ну это не столь важно :)
До недавнего времени у меня на руках имелся лишь не подлежащий сомнению факт, что в 1945 г. м-р Мартынов Николай Афанасьевич был в составе 144 иап 144 иад ПВО дивизии и там у него сбито 2+0.
Также, если обратить внимание на таблицу-приложение к справочнику про асов ВОВ, там можно обнаружить летчика 827 иап по фамилии Мартынов, даже без инициалов, одержавшего 2 победы лично и 5 в группе... оснований считать что это один и тот же пилот у меня до сих пор не было. Однако сейчас они появились, и достаточно веские. Дело в том что в "Хронике ПВО" обнаружилась такая вот информация за 14 марта 1943 г.:
- Летчики 144 иад ПВО старший лейтенант Н.А. Мартынов и младший лейтенант В.П. Пиляев вступили в бой с 20 Ю-87 и 7 ФВ-190 на подступах к Курску, сбили 5 бомбардировщиков противника и благополучно возвратились на свой аэродром.
Однако имеется ряд противоречий... В документах по 827 иап я этот факт нашел - действительно Мартынов и Пиляев, действуя парой сбили 5 "штук" в одном бою в р-не Малоархангельска, однако событие датируется не 14 марта, а 14 мая! Совпадение такого рода - 5 самолетов в одном бою одними и теми же летчиками, в одном и том же месте и в одно и то же число с разницей ровно в 2 месяца - этого быть не может. Более того, в марте вообще никаких сбитых не записано. Видимо, в "Хронике" нехилая ошибка с датой... Далее кавардак с номером полка и дивизии. 827 иап, в котором служили вышеупомянутые Мартынов и Пиляев, НЕ входил в состав 144 иад ПВО в указанный период, более того он вообще в нее никогда не входил, а был в составе 36 иад ПВО... Видимо, факт принадлежности летчиков (во всяком случае Мартынова) взят составителями "Хроники" из каких-то позднейших источников, когда он числился уже в состае 144 иап 144 иад ПВО.
Тем не мнее я считаю что есть очень веские основания считать что майор Мартынов Николай Афанасьевич и ст.л-т Н.А.Мартынов это один и тот же летчик. Более того, если сложить 2+5 в 827 иап под Курском в 1943 г. и 2+0 в 144 иап в 1945 г. как раз и получим те самые вышеобозначенные С.Черепановым 4+5 побед. Однако дело может оказаться еще веселее, если учесть практику, существовавшую в наших авиачастях примерно с конца 1942 г., когда пилотам победы, одержанные в группе, при оплате записывали как личные. Таким образом эти 5 Ю-87 могли при распределении наградных бонусов быть квалифицированы, к примеру, как 3 лично Мартынову (как ведущему) и 2 лично Пиляеву, либо по 2 лично каждому и 1 в паре...
Но дальше однако начинается еще более интересное кино. В той же "Хронике ПВО" находим запись за 14 (снова 14!) АПРЕЛЯ 1943 г.:
- Авиация противника совершила дневной налет на железнодорожный узел Курск. В налете участвовало 15 бомбардировщиков, сопровождаемых 50 истребителями. Отражая его, советские летчики не допустили врага к обороняемым объектам. Уничтожено 9 вражеских самолетов (5 ФВ-190 и 4 Ме-109). В этом бою отличился командир 144 иап майор Н.А. Мартынов, который в течение одного боевого вылета сбил 3 «мессершмитта» и спас младшего лейтенанта Ковалева, спускавшегося на парашюте, отогнав от него вражеские самолеты.
Как оценить эту запись, я не знаю... 144 иап и 144 иад ПВО в боях под Курском не участвовали это 100%! Сферой действий дивизии в марте-мае 1943 г. был Саратовско-Балашовский р-н ПВО, и в состав ее в этот период входило 3 полка - 405, 586 и 963 иап ПВО! А 144 иап ПВО в рассмаитриваемый период вообще даже не существовало, полк имел номер 740 и в ходил в состав 148 иад ПВО, действовавшей в Череповецко-Вологадсклм р-не ПВО... Номер 144 часть получила только в сентябре 1944 г. и примерно тогда же была введена в состав 144 иад, а в боевую работу включилась только в январе 1945 г. В общем путаница в "Хронике" еще та, мне представляется что одно и то же событие, а именно 5 Ю-87 14 МАЯ, в позднейших документах и описаниях потерпело существенные трансформации с путаницей в датах и именно из разных источников перекочевало потом в 2 разных видах в "Хронику ПВО". Также основанием служит и факт, что мл.л-т Ковалев, сбитый в бою, которого прикрыл Мартынов, был тоже летчиком 827 иап! Тем не мнее, эта запись о 3 лично сбитых Мартыновым самолетах 14-го числа непонятно какого месяца, все-таки наверное мая 1943 г. косвенно подтверждает мое предположение о "росписи" тех 5 сбитых в паре самолетов на личные счета каждого из пилотов как 3 лично Мартынову и 2 Пиляеву. Таким образом, боевой счет Мартынова может быть с большой долей вероятности не 4+5, а 7+0 сбитых самолетов противника.