От assaur Ответить на сообщение
К deruluft
Дата 02.06.2008 00:09:48 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Смушкевич фактически...

>1. Мощная ДА появилась в Советском Союзе в начале 30-ых - АОНы.
По количеству самолетов и бомбовой нагрузки, наверное. Но работать она могла в ПМУ.
>2. АОНы были расформированы, я думаю, не без участия ЯВС.
Тоже самое можно сказать и о танковых корпусах (Павлов) и о ГАУ (Кулик). Решение принималось на основании опыта Финской войны. Голованов признает, что в организационном плане структура АОН было очень удачной. Но это стало понятно позже.
>3. Слепые полеты и радионавигация почему-то во времена ЯВС были непопулярны.
>Т.е. Смушкевич за несколько лет не сделал фактически ничего для выращивания кадров для ДБА (ДА, АОН и т.д.) в системе ВВС. А потом, когда кризис в этом вопросе стал очевидным, просто взял и переманил опытного летчика из ГВФ, подбив его написать письмо Сталину. Чтобы тот готовил для ДБА кадры сам.
Эти методы в его время только еще внедрялись. Кроме того радионавигация это не только возможности летчика и самолета, но и наземной структуры. Ее надо было развивать.
Вот эту бы статью почитать: Журнал "Новости навигации". 2003, №1. Молоканов Г.Ф. Отечественная аэронавигация: первые маршрутные полеты и оценка командования ВВС 30-40-х годов. Нет у Вас случайно?

Я вот что имел в виду:
Из письма Галлая Голованову – «…История АДД, по существу, начинается с того, как Смушкевич уговорил Вас обратиться к Сталину (“Октябрь”, №7, 69 г., стр.155), ясно понимая, что сам он “не имеет сейчас такой возможности и вряд ли на его докладную обратят серьезное внимание”. Мы знаем, что, к несчастью, он был прав, – вскоре его арестовали и, как многих других честных и заслуженных людей, расстреляли. Чувствуя, что его личная судьба практически решена, он продолжал думать о деле, об интересах нашей авиации и обороноспособности страны. И сумел, остановившись на Вас, сделать выбор, лучше которого, как показало дальнейшее, не приходилось желать…»

>Я не думаю, что разговор на банкете с чекистом-летчиком полезнее для ВВС, чем расформирвание АОНов
Голованов начал разговор, имея в виду свой личный интерес (помощь в осуществлении дальнего перелета), а Смушкевич перевел тему разговора со спортивного уровня на государственный.