От deruluft Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 22.04.2008 10:31:31 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Статья из...

>Строго говоря, в 1920-30-е годы Китай был ДЕцентрализованным государственным образованием и НЕ ИМЕЛ централизованного государста. В стране вершили дело т.н. "клики милитаристов", а проще говоря бандиты, имевшие свои (иной раз значительные) вооруженные формирования, которые контролировали значительные территории и воевали между собой за наиболее привлекательные города и местности, где выращивался опиумный мак.
Почти так. Все-таки существовала некая Китайская республика, которой формально подчинялось большинство милитаристов.
Именно с Китайской Республикой СССР заключил в мае 1924 года "Соглашение об общих принципах для урегулирования отношений между СССР и Китайской республикой". При этом, иногда милитаристы меняли власть в Пекине. Иногда (например в 25 году) в Пекине оказывался дружественный нам милитарист (например Фэн Юйсян).
А некоторые регионы не подчинались центральному правительству - МНР, Тува, Синцзян, юг, частично бывший под контролем Гоминьдана.

>Правительство Гоминьдана (до начала открытой японской агрессии, которая, как обычно, помогла консолидации политических сил Китая на антияпонской платформе) с помощью своих вооруженных формирований контролировала лишь небольшую часть Китая с несколькими крупными городами. Англичане с амерами и другими западными "демократами" имели собственные экстерриториальные образования, которые защищали с помощью своих канонерских лодок (т.н. "дипломатия канонерок")...

Это до 26-27 года. После северного похода (Блюхер) Гоминьдан формально контролировал почти все (кроме опять таки МНР, Синцзяна, Тувы). После продвижения Японии вглубь Китая (1931 год), Киайцы теряют Манчжурию, Внутреннюю монголию и пр.

>Я бы уточнил направлялись не В Китай, а НА територию Китая, т.к. наши специалисты/советники работали в интересах конкретных политических фигур на арене Китая (см. выше), на которых в то время "ставил" СССР.
В некоторых случаях да, а в некоторых - помощь Национальным армиям (25-26 год), можно считать, что СССР помогал именно Китаю.

>Безусловно!
Ну хоть в чем-то мы согласны друг с другом :)

>Наша помощь Китаю была в СССР также засекречена, как и помощь Испании. Поэтому "воодушевления" не было, т.к. народ не знал в отношении чего надо воодушевляться...
Если под народом понимать большинство населения Китая, то да.

>Гм-гм... Вообще-то это норма: "против кого дружите, господа?!"

Ну все-таки были у нас "дружественные" государства - МНР, ТУВа, чуть-чуть Чехо-Словакия. Назовем их геополитическими друзьями :)

>И Англия,и США были и оставались после начала ВОВ враждебными СССР... Но мы с ними подружились против Гитлера... А как Гитлера не стало, то очень скоро Черчилль в Фултон поехал свою программную речь произносить...

Но с тем, что Англия и США были нам враждебны, полностью согласен! назовем их геополитическими врагами :)