>В польской книге по иностранным Хурям, но не той, где автор наш Дима Карленко ;) имеем подпись к этому фото - что это машина комэска 152 иап к-на Гаврилова, сбита 22.03.1943 финскими летчиками, Гаврилов был ранен и от ран скончался.
>В связи с чем хотел спросить - эта информация верная?
Не знаю имеет ли эта машина какое-то отношение к Гаврилову и 152 иап. Насколько я знаю, впервые фото было опубликовано в Red Stars in the Sky с подписью "Hurricane IIB (ex-RAF BG910) после успешной вынужденной посадки." Может быть ув. К. Ф. Геуст расскажет откуда взялась эта фотография и что он о ней знает?
> был ли в означенном полку такой пилот? если да, известны ли имя-отчество, имел ли сбитые? Машина на вынужденной на финской стороне или у нас?
Иноземцев И. Г. "В небе Заполярья и Карелии":
"22 марта капитан П. И. Гаврилов во главе шестерки истребителей вел неравный бой с 18 "Мессершмиттами-109". Смертельно раненный, он посадил свою машину с убранными шасси недалеко от железной дороги. Когда к нему подбежали железнодорожники, он сказал: "Передайте нашим, что капитан Гаврилов свой долг перед Родиной выполнил, но нас было мало..." На руках советских людей герой летчик скончался."
Капитан Гаврилов Павел Иванович действительно воевал в 152 иап, был одним из самых результативных летчиков полка. По данным ув. Owl-99 он одержал 6+3 побед. Похоронен в братской могиле на 50-м км шоссе между Кандалакшей и Алакуртти. Соответственно сбит он был немцами, а не финнами.
>ЗЫ: если это не какие-то повреждения или дефект фото, то выглядит так, что машина перевооружена на ШВАКи и УБ,
Это да.
>но при этом внешние крыльевые пулеметы остались, т.к. в соотв. месте на носке консоли есть отверстие под один пулемет и есть выступающий другой. Или неправ?
Трудно сказать. Что-то там такое есть, но я бы предположил, что пулеметов там все же нет - если б были, то торчали бы больше.