От М. Морозов Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 30.06.2007 16:03:44 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Историк ИВИ...

>Что касается истории как хобби. Сугубо ИМХО, если бы профессиональные историки (до того, как ГШ запрепил им "работать" на широкую публику) смогли бы представить этой публике (хотя бы года так до 1990) широкий спектр литературы по воздушной войне, то может быть такое хобби и не появилось бы, т.к. личный интерес был бы удовлетворен многообразной профессионально-исторической литературой по этому поводу...
Писались, но многие делались грифованными.

>Скажите, есть ли у нас хоть одна мало-мальски профессиональная книга из серии "unit history"? Насколько знаю - нет. А почему? История частей соединений - это ниже достоинства профессионалов?
Нет, Вы поймите государство оплачивает те исследования, которые считает важными, в первую очередь прикладные. И у нас и зарубежом историю частей как правило пишут ветераны или нанятые ими фрилансеры.

>Лет 6 назад я всерьез озаботился историей 32-го гиап. Начал собирать материалы. Кое-что собрал. А как эти материалы подавать? В итоге ВСЕ делал на свой страх и риск. Первая часть книжки - 1941-1967, вышла такая как получилась: период ВОВ - как-то документирован, а последующие годы - это ВОСПОМИНАНИЯ ветеранов. Т.к. мне, человеку штатскому доступ к документам полка, расформированного в 1989 г., категорически воспрещен.

>Сейчас работаю над второй частью книжки - 1968-1989 гг., т.е. до момента расфомирования полка. Но это будет исключительно хронологичеки выстроенный сборник воспоминаний летного и инженерного состава полка с небольшими комментариями.

>В итоге получилось: "не стреляйте в пианиста, он играет как может..."
Честь Вам и хвала за то, что взяли на себя столь нужное и благородное дело.

С уважением