От =KAG=Bersrk Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.05.2007 02:40:02 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Интервью с ГГС Дольниковым, штурмовиком.

Часть первая. Интервью взято в Бресте в 2006г. Так сказать любительское. Дедок очень старый, и стиль изложения у него... Странный, если не скащать больше. Я отредактировал, убрал ... кашу... Заменил на тот же смысл только другими немного словами.

Сколько требовалось вылетов чтобы освоить Ил-2?

Я сначала летал на бомбардировщике, а потом начал летать на Ил-2. Мне сказали - «держи за ручку (УИЛ-2) и всё», сложности не было, на 10 полёте я сделал самостоятельный полёт.

Сколько боевых вылетов делали в день в стреднем?

Всего я сделал 200 вылетов. А в день - в стреднем 2 - 3.

Далеко был аэродром от линии фронта?

В среднем 50 км, бывало и 30 и ближе, в зависимости от обстановки на фронте.

Летали мы… Я например скажу, что первый боевой вылет я, грубо говоря облажался. Нажимал все кнопки спуска как нужно - но смотрю. а у меня бомба висит. Видимо что-то не в порядке с предохранителями было… На каждое оружие был предохранитель. Выхожу из строя, а летели мы шестёркой, а мне кричат - «куда попёрся?», я молчу. Думаю - надо бомбы сбросить. Пока вышел обратно на цель - моя группа уже успела сесть, и говорят - «этот к немцам попёрся, новичек наш». Вернулся я на наш аэродром, сажусь. Спрашивают - «ты что, куда?». Я говорю - «да вот бомба не сбросилась, надо было немцев чертей угостить.» А меня уже изменником Родины посчитали. Командир полка меня вызвал, я обьяснил - «нажал на спуск, а он не сработал. А что я с бомбами вернусь - вылет не зачтут, скажут - трус». Вот и вернулся к цели, нажал спуск как следует, ещё раз, и сбросил бомбы по цели. За этот мой первый боевой вылет я получил медаль «За боевые заслуги».

Истребители прикрывали вас?

Не всегда. Истребительный полк был к нам прикреплён. В дивизии было 3 полка штурмовиков и три эскадрильи истребителей. Неплохо прикрывали нас, мы не жаловались. Самое страшное было для нас - зенитки.

Встречались ли вам немецкие истребители, и если встречались - то когда они атаковали?

В основном на подходе к цели, потому что мы скованы. После сброса бомб у нас рассыпался строй, и мы стремились побыстрее собраться. Конечно, новичком было тяжело. Я был самым старым - 1917 года, а в основном были лётчики 22 года, был стрелок 25 года. Меня так и называли - «старпёр», но я не обижался. Они же - по дружески, так сказать. Я сделал 200 вылетов, обошел по количеству многих, даже «стариков». Летал и за других - например лётчик пьяный, я лечу в его очередь а вылет идёт на его счёт. Я в войну не пил.

Вас подбивали немецкие истребители?

Сбивать не сбивали, подбивали бывало… Я лучше скажу как я сбил…

Очень интересно!

Увидел в зеркало мессера, шедшего прямо на меня… Ну, думаю, счас он прицеливаться будет, потому как дистанция уже небольшая. Дал немного педаль, и очередь проходит то справа, то слева, в зависимости от того какую ногу я даю. Я сбрасываю газ, и самолёт потерял скорость… Немец не успел среагировать, и проскочил вперёд… Прошёл настолько близко, что я рассмотрел его лицо - он был ошарашен - «почему он оказался впереди?». Я даю очередь, и только ошмётки от него остались, видимо в топливный бак попал - такой мощный взрыв был.

Два или три раза я так сбивал, а в остальных случаях - они уходили, не попадал я или не мог зажечь их… Это был мой излюбленный манёвр, он мне понравился и у меня это прекрасно получалось, поэтому я его всегда применял. Потому что немец теряется, вроде стрелял, стрелял - а не сбил, пролетает вперёд и удивлённо оглядывается. А если резко вывернуться - он тебя уже не упустит…

Живучая машина был Ил-2?

Да, очень живучая.