>В своем обращении "От автора" Вы пишете (цитирую):
>"... в неофициальном рейтинге наиболее результативных советских истребительных полков времен Великой Отечественной войны [32 гиап] занимает достойное - пятое место, заявив об уничтожении 518 самолетов противника".
>Какой смысл Вы вкладываете в слово "заявив" - мне лично, знакомым с правилами хорошего тона на VIF'е, понятно.
Под словом "заявив" я подразумеваю, что именно это число самолетов противника проходит как уничтоженные (иной раз со всякими оговорками) летчиками 32-го гиап в полковых и иных документах. При этом я отдаю себе отчет, что цифра 518 сбитых не может соответствовать РЕАЛЬНОМУ ЧИСЛУ уничтоженных самолетов противника.
Т.к. я не имею возможности провести анализ: заявленные/реально сбитые самолеты противника, то в тексте книги я использую выражение "заявили" и его синонимы. Что, как уже отметил уважаемый Owl, является международной практикой. Например, английское слово "(to)claim" в военном контексте всегда переводится как "заявить"/"заявка" и не может подразумевать значение "подтвержденное уничтожение".
При этом хочу заметить, что в процитированном тексте после слово "пятое место" стоит маленькая цифирка 3, что означает ссылку на ОПУБЛИКОВАННЫЙ источник под номером 3 - Бодрихин Н.Г. Советские асы. Очерки о советских летчиках. - М: ТАМП, 1998. – С. 131. Эта ссылка появилась не случайно и означает, именно Н.Г. Бодрихин поставил 32-й гиап на 5 место, т.к. на этом уважаемом форуме приводились различные рейтинги самых результативных полков, которые не могу комментировать в силу не владения темой. Но при этом сослался на единственный ОПУБЛИКОВАННЫЙ источник.
>Мне интересна реакция ветеранов полка: не пытались ли они что-нибудь такое сказать Вам (о Вас), или, не дай бог, с Вами (Вам) сделать?
>Заранее благодарен за искренний ответ...
К Вашему сожалению искренне отвечу: не пытались - ни сказать, ни сделать.
Т.к. ветераны - настоящие (а не виртуальные) патриоты и они понимают, что правда - всегда лучше самой красивой лжи.