От ИгорьД Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 17.03.2007 22:28:32 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Моторы М-107

>То есть решение 1941 г. о серийном выпуске М-107 это - "с шашкой наголо" не задумываясь о последствиях?

Не совсем так, думаю. Все развивалось довольно логично. У М-105 были резервы для повышения мощности, и Климов над этим работал. Работы велись в двух направлениях: увеличение мощности за счет повышения наддува (М-106) и за счет увеличения оборотов (М-107). По обоим проектам, разумеется, были определены сроки. Если по М-106 все складывалось относительно благополучно, то с М-107 возникли проблемы с надежностью - понятно, что с ростом оборотов увеличилось и число рабочих циклов двигателя, а следовательно, уменьшилось время наработки на отказ. Необходимо было искать пути повышения надежности, т.е. усиливать узлы поршневой группы. А это время. Все и затянулось. Последствия срыва сроков могли оказаться очень нехорошими, поэтому и сам Климов, думаю, был заинтересван как можно скорее выпихнуть мотор в серию, а там уже в процессе его доработать.

>Но что мешало после снятия М-106 внедрить исходный нефорсированный М-107? По расчетным данным Nвзл = 1400 л.с., на высоте 2500 м - 1400 л.с. и на высоте 5000 м - 1300 л.с. Это же по любому лучше форсированных М-105.

Проблемы у М-107 и у М-107А были общие, связанные с надежностью. Двигатели отличались только конструкцией нагнетателя, который у М-107А был производительней. Разве только, М-107А в тепловом отношении был несколько более напряженным. Попросту, исходный М-107 еще не был доведен.

>Тем более что по приказу до войны вся технологическая цепочка должна была быть отработана.

Ну, приказ от реальной жизни часто отличается, даже если отрапортовано о его выполнении. :)

>Не получилось ли тут как с Ту-22М. Приняли решение форсировать (якобы) исходный М-107 в М-107А, чтобы иметь средства на доработку и кардинально пересмотреть некоторые места конструкции мотора?

Думаю, просто вовремя подоспели новые высокопроизводительные лопатки для нагнетателя, и появился еще один резерв повышения мощности двигателя. Проект назвали М-107А. Ну, и безусловно, дополнительное время для доводки остальных частей двигателя пошло на пользу. Хотя, мотор все равно запустили в серию сырым.

С ув.
Игорь.