От Panda-9 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2007 11:04:16 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Читая Покрышкина…

Читаем «Познать себя в бою» (ПСБ): апрельским утром 1941 на аэродром Бельцы перелетели югославские Савойи. При этом на аэродроме присутствуют командир Иванов, начштаба Матвеев, комэск Соколов. Командование полка взаимодействует с югославами и способствует их перелету в Одессу. Но там же: Покрышкин возвращается с курсов из Тирасполя только после первомайских праздников, причем на аэродроме его встречает Матвеев, а Иванов прилетает на следующий день из Бельц и недавним курсантам «раздает» должности командиров звеньев.
Читаем «Небо войны» (НВ): После окончания полугодичных курсов в Тирасполе Покрышкин и компания возвращаются в свой полк в Бельцы. Сначала в город. При этом, едучи на извозчике на аэродром, Покрышкин вспоминает про прилетевших несколько дней назад югославских летчиков. На аэродроме они застают только командира Иванова, т.к. полк почти весь уже перелетел в Маяки. Иванов прямо тут же, в Бельцах(!), «раздает» должности (сразу после этого над Бельцами проходит на запад немецкий разведчик) и отправляет недавних курсантов в тот же день в Маяки, где по прибытии их встречает начштаба Матвеев (хоть это стыкуется).
Задаемся вопросом: когда и на какой аэродром прилетали югославы? (Я уж не говорю, про то, где же Иванов должности «раздавал»…)
Варианты ответа, пришедшие мне в голову:
1. Прилетели югославы в Тирасполь, когда туда ненадолго прилетали Матвеев с Ивановым. Но это не очень похоже на правду. Т.к. тираспольское командование должно было бы заниматься гостями, а не Матвеев с Ивановым (сами гости).
2. В Маяки они прилетели, но позже (в мае, после перелета туда полка и приезда группы курсантов их Тирасполя). Но и тут не очень вяжется: Маяки далекова-то от границы и не бросаются в глаза с воздуха, а югославы сели на первый же советский аэродром (впрочем, это тоже по словам Покрышкина).
3. Сели югославы в Белцах-таки. Но еще до приезда туда с курсов Покрышкина, т.е. в апреле. А Покрышкин пишет о событии, зная, но не видев. В более ранней НВ очень кратко об этом, только упоминание. В более поздней ПСБ – подробно, как очевидец, который и видит и слышит, что говорили югославы по-русски, но с акцентом…. Видимо, такое бывает с памятью в возрасте: видишь себя участником событий, в которых не участвовал, но о которых слышал не раз, и они врезались в память - и вспоминается уже как свое. Этот вариант мне кажется самым правдоподобным.
Прошу подтвердить или опровергнуть. Может быть у кого-то есть и факты. Да, кстати, в историческом формуляре полка сказано, что указание на перебазирование из Бельц в Маяки было отдано 6 мая, а перебазирование завершено 15 мая. Впрочем, и документы ой не всегда правдивы!