От Melnikov V.V. Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 28.11.2006 13:55:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

оки, + еще вопросики

Оки, ответы совпали с моим представлением.

Просто хочется написать статейку о участии наших пилотов в Израиле-Египетском конфликте и там нужны данные по организации боевых вылетов.

>>2. имеется дежурное звено которое взлетает по тревоге
>
>В мирное время как правило пара, в группах войск - звено. В обычное время летчики находятся в помещении ДЗ.

Значит во время боевых действий это звено (4 самолета).
По сообщениям очевидцев, дежурных звеньев в Египте как таковых не было т.к. сидеть в кабине и парится под солнышком никто не хотел. Поэтому было нечто среднее между ... (не знаю как назвать: нулевой и первой) степенями готовности т.е. пилоты сидели в помещениях, а по приказу одевались, а самолеты тем временем запускали. Т.е. минут 10-15 на это уходило.

>>3. имеются самолеты в повышенной боевой готовности
>
>В случае объявления военного положения или войны. Т.н. "поддежурное" звено. У нас такое было в Афгане.

Можно пояснить его суть?
Норматив подъема в воздух.

>В боеготовности №1 (в мирное время практически не встречается), летчик в кабине - очень немного, ИМХО 3-5 минут (запуск, руление, взлет). Команды в воздухе. В обычной (мирное время) ситуации - летчики в ДЗ - ЕМНИП 10-15 мин. Но это ситуация для ВВС, про ПВО не знаю.

я похожие цифры и по ПВО слышал.

>После подъема первой пары, в ДЗ переводится резервная пара.

ага!
Вот это я и хотел узнать: еще одна пара выходит в пятиминутную готовность.
А как дальше? Сколько надо времени для обеспечения вылета самолета МиГ-21. Простая ситуация: взлетела дежурная пара, поддежурную подняли. Обе ввязались в бой и им нужно подкрепление. Сколько времени нужно для приведения МиГ-21 в состояние готовности к вылету. При этом надо учесть, что на стоянках они заправленными не стоят и боекомплект на них вроде как не подвешен. (Не планировался на сегодня вылет.)

>Ну, это уже из области допущений... Общая тревога и т.д.

Ок, можно и "общей тервогой" это назвать.
Тогда каков норматив поднятия самолетов в воздух?