От Роман Базалевский
К All
Дата 14.06.2003 22:15:56
Рубрики Прочее; Памятник;

По поездке в Клевцово

Кратко результаты (подробный отчет Китоврас обещал).

1) Клевцово нашли (правда, не сразу поняли что это Клевцово :) ). Это не поляна, это прогалина в лесу, заросшая чапыжником. От деревни осталась куча бревен (явно более чем от одного сруба). Чуть дальше кучи - группка длинных (явно росших еще в бытность деревни) берез, на которую мы по незнанию пристального внимания не обратили, а продолжили (безрезультатно) обшаривать окрестности. Китоврас и я - раздолбаи и маньяки. Каюсь и посыпаю плешь пеплом.

2) После дождей ручеек разлился, образовав болотину ширины метров в пятьдесят по меньшей мере, глубиной - как раз, чтобы залить берцы через верх. Так что нужны болотники либо гамаши от ОЗК.

3) Почва сильно заболоченная, мягкая. Любая плита или еще что тяжелое уйдет в нее довольно быстро (наверное, именно поэтому ничего не нашли). Крест ставить - сгниет наверняка.

4) Доставка материалов крайне затруднена. Машина со стороны Чернева не пройдет, только трактор. Расстояние БОЛЬШЕ, чем от Холмова.

5) На обратном пути встретили (а) грибников, которые подтвердили, что куча бревен - это именно то, что осталось от Клевцова, и (б) бабку, родившуюся и прожившую долгое время в Клевцово, которая сказала, что братская могила - как раз у тех самых длинных берез, что дальше кучи бревен.

По-моему, ничего более серьезного, чем привернуть к дереву табличку с надписью, мы все равно там сделать не сможем.

S.Y. Roman

От Китоврас
К Роман Базалевский (14.06.2003 22:15:56)
Дата 15.06.2003 00:08:16

Типа отчет

Доброго здравия
Разведка в Клевцово.
Отчет.
Выехали из Москвы в районе 8-45 на машине Данилы и прибыли в Чернево приблизительно около 11-00. По дороге все время шел мелкий а то и крупный дождь. Однако по приезде выглянуло солнце и во все время нашего путешествия погода оставалась ясной.
В Чернево у возившейся на огроде жительницы, мы выяснили как идти к Клевцово и пошли. (Жаль сразу не догадались расспросить ее по подробнее). Пошли. По дороге к деревне Острицы-2 надо перейти речку по автомобильному броду. Брод хороший – на наших глазах к нему направились два ВАЗ-2107 (судя по всему проехали, так как когда мы возвращались их там не видели). Для пешеходов через речку перекинуто довольно толстое бревно. Кто прошел по нему, кто-то по воде, а кого-то и перенесли. От деревни Острицы-2 дорога ведет к опушке леса, который местные называют «казенным». Въезд дороги в лес прегражден аж двумя шлагбаумами а также там висит большой плакат на тему «Берегите природу, мать вашу, не сорите в лесу и вообще видите себя паиньками». Мы пошли по лесной дороге.
Лес мне понравился, хороший живой лес, где есть птицы, комары и прочая живность – так мы не однократно встречали следы кабанов и помет какого-то копытного (ИМХО – Лось). Дошли до большой вырубки и повернули по дороге на лево. (кстати другой конец оной дороги уходит направо в сторону Холмово)
Там мы нашли все что осталось от Клевцово – разрушенный до основания деревянный дом (к слову довольно большой). Никаких других следов деревни мы не обнаружили, но по описаниям местных (а мы потом еще нескольких расспросили) – это оно и есть. Там как говорила старушка есть некие высокие березки, а вокруг них шла оградка и была собственно могила (к сожалению про березки мы узнали когда уже вернулись обратно). Рома правда говорит, что те березки приметил.
Потом мы вернулись к развилке где сделали привал, при этом мы с Ромой предупредив остальных (как нам показалось) или никому ничего не сказав (как показалось остальным) прошли по просеке еще километра три к западу. Просека и район Клевцово в настоящее время активно залиты водой, временами проваливались по колено. В самом Клевцово есть сухие островки, а по просеке до поворота на Клевцово можно пройти практически не замочив ног.
Все наши блуждания фиксировали на ДЖПС. Ввернулись обратно. Поговорили еще с местными и поехали во свояси, однако проехали ровно десять метров ибо у машины оказалось проколото колесо – то ли гвоздь словили, то ли местные мальчишки балуются.
В районе половины пятого стартовали в Москву куда и прибыли в добром здравии в начале седьмого. (Да, ехали быстро).
В сухом остатке:
1. Точно установили, где находится Клевцово.
2. Идти туда лучше от Чернево – от деревни пешком примерно 1 час 20 минут.
3. ИМХО имеет смысл обследовать место, где была могила и перенести туда крест.
4. Единственный транспорт который ездит по просеке – трактор беларусь – по-вилимому можно попробовать договориться об оном в деревне.
А.

А.

От Митин Игорь
К Китоврас (15.06.2003 00:08:16)
Дата 15.06.2003 16:25:55

Протоколируем неуспех в поиске захоронения в Клевцово?

>3. ИМХО имеет смысл обследовать место, где была могила и перенести туда крест.

Крест-то да. Но что делать в этом сезоне? Вот вопрос!

От Роман Базалевский
К Митин Игорь (15.06.2003 16:25:55)
Дата 15.06.2003 18:32:27

Re: Протоколируем неуспех...

>Крест-то да. Но что делать в этом сезоне? Вот вопрос!

Во-первых, есть место, указанное Романом Алымовым. Во-вторых, по дороге от Шаховской до Холмова Витя приметил вдоль дороги несколько памятников (похожих на тот, что у леса в Холмово стоит), причем в весьма печальном состоянии. Плюс еще место, о котором писал Ватсон (см. ниже).

Да еще последняя попытка взять дедов тепленькими, чтобы они НА МЕСТЕ показали те самые неоднократно помянутые могилы напротив Остриц.

S.Y. Roman

От AKMC
К Митин Игорь (15.06.2003 16:25:55)
Дата 15.06.2003 17:16:27

Ашипка!

- Это написал не Игорь про "неуспех"
- Это я - АКМС.
- Игорь у меня как-то завис.
- Потому и с никами имеет место экзкрсис.

:-)))

От Митин Игорь
К AKMC (15.06.2003 17:16:27)
Дата 16.06.2003 00:04:49

Гад ты, Вадик:) (+)

Меня ж чуть сердечный приступ не хватил:)
Думал, что уже все, надо совсем бросать пить и курить - память отшибло напрочь:))))

От AKMC
К Митин Игорь (16.06.2003 00:04:49)
Дата 16.06.2003 01:22:13

От гада слышу :-)))

>Меня ж чуть сердечный приступ не хватил:)
>Думал, что уже все, надо совсем бросать пить и курить - память отшибло напрочь:))))

А теперь представь моё состояние, когда я увидел Твой ник :-). Я к твоему списку добродетелей решил еще и с барышнями завязать :-)

От Андю
К AKMC (15.06.2003 17:16:27)
Дата 15.06.2003 17:18:49

Что-что имеет место ? :-) (-)

От AKMC
К Андю (15.06.2003 17:18:49)
Дата 15.06.2003 17:42:56

"КалАмбур пикчерс". Пусть так :-))) (-)