От Vatson Ответить на сообщение
К All
Дата 30.05.2003 19:31:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Памятник; Версия для печати

Оффроад-шоу или как мы Клевцово искали

Ассалям вашему дому!

Выехали мы нормально, если не считать моего получасового опоздания, ехали быстро, приехали вовремя. Всю дорогу Вадик обсуждал с Игорем какие-то автомобильные проблемы, усиленно показывая, что он в этом деле не лох :о))Завезли учителю Книги Памяти, которые Китоврас передал нам на Савеловской, забрали дедушку и поехали на место. По дороге он нам рассказал, что внук привез ему книжку, называется что-то вроде "Знаменитые (или известные) люди России", где в компании с Жуковым и Гагариным и сам Гонков. В Чернево дед засомневался, говорит, что сам он ходил откуда-то со стороны Остриц, но там мол километра три пехом надо. Мы понадеялись, что лес просох и мы доедем до места на колесах, решили двигать известным нам путем, через Холмово. Доехали сначала до большого памятника, подмели там вокруг него, венки на место поставили. Игорь оценил ямы-воронки возле ограды как места, где кто-то пытался копать. Когда ехали по полю у Вадика нехорошо загорелись глаза, как у кота, который мышь увидел. Пока мы осматривали памятник Вадим обработал доверчивого водилу, и тот уступил ему руль. Поначалу все шло гладко, Нива с ревом брала лужи и пашню, но в лесу неожиданно оказалось все-таки еще сыро. Мягко говоря. Первым нам помешал поваленный ствол уже метров через сто от опушки. После пары попыток Нива этот ствол "скушала"

Но через еще метров сто ствол оказался посерьезней, свежевыпавший тыкскть. Но Вадим уже настроился на покатушки, и дабы мы не повернули назад самоотверженно бросился расчищать дорогу, аки слон индийский

Следующий рывок еще на несколько десятков метров кончился засаживанием Нивы по самые помидоры в грязь.
Мы кряхтя из нее выбрались. Осмотр привел меня в ужас, я дед вообще начал говорить о том, что надо бы трактор искать.

Но тут скромно за дело взялся Игорь на пару с товарищем хай-джэком. Признаюсь - такого аттракциона я еще не видел. А дедушка просто смотрел на процесс вынимания бегемота их болота как эскимос на жирафа

Выковыряв утопленницу мы двинулись дальше, но буквально метров через 50 показалась лужица, размером в несколько раз больше и глубже. Пришлось смириться и двигать пехом.

И это было правильно, поскольку дальше все стало еще хуже. Причем, вынужден признаться, что я нескоклько облажался с оценками по весне: там где я думал что подсохнет, лужи стояли вековые, а там где я обещал круглогодичную болотину было относительно сухо. Сначала мы за деда переживали, топать-то неблизко, но он топал как заведенный, почти не отставая

Таким макаром мы добрались до урочища. Траву там сожгли враги. Стало получше видно, но это ненадолго. Через недели три там на пепле вымахает такая травка, что подпрыгивать придется. Игорь с Вадиком пошли глянуть загадочный круг возле остатков моста, а я повел учителя к сгоревшему сараю. Там он почесал затылок, и сказал, что надо перебираться через речку. Речка символическая, метр в ширину и сантиметров 30 в глубину, но и через нее деду перебираться было сложно. Вот тут он снова меня удивил: с помощью своей клюшки перелез на другой берег так бодренько! Подоспели окоповеды, решившие, что это что-то сельскохозяйственное. На поле дед закручинился - не узнает мест. Да и шутка ли - был он там только один раз, хренову кучу лет назад, к тому же заходил с другой стороны. Что там за плиту они устанавливали, я так и не понял,но если шли три км пешком, то это явно не гранит. В общем, не солоно хлебавши отдохнули, выпив по паре крышечек (посуды ессно не взяли)

и пошли назад. Водилы убежали вперед, чтобы к нашему приходу развернуть машину и проскочить тот срач, в который засадили машину в первый раз. Дедушка шел, как заведенный, всю дорогу рассказывая мне какие-то фотографические премудрости, в которых я ровным счетом ничего не понимал, но с умным видом поддакивал. Подходя к машине мы услышали музыку. Ребята не только развернули тачку и проскочили болотину, но и стол на капоте уже накрыли, и музон был самый что ни на есть патриотический и соответствующий моменту - кассета у Игоря знатная, надо будет обязательно перегнать себе. Дед вообще оттаял душой, махнул пару стаканчиков и забыл об огорчениях. (Кстати, ему известны 8 имен из 300, лежащих в Клевцово)

Дедушку отвезли домой, дали обещание снова его взять с собой, когда пойдем через Чернево. На обратном пути дотянули загнувшуюся на трассе сестренку-Ниву до Остриц на буксире. И поехали ставить лагерь. Вадик долго ругался на однорукого (он не слышал), потому что тот опять начал излюбленную песню: Тут есть то-то и то-то, там-то и там-то, ой чего там тока нет! Но щас не поедем, и не просите, у меня картошка, а давай вы мне завтра с утра всю картоху посадите, а я ПОТОМ вас туда свожу. Достал, честно говоря и этот дед, своими обещаниями. Лагерь разбили немного не доезжая могилки в лесу (и ее посмотрели, Игорь грозился каску поновее притаранить), подальше от деревни, чтоб местные любители выпить не набежали, как-то в этот раз совсем их общества не хотелось.
Вадик, возбужденный типа оффроадом, убедил и меня и Игоря дать мне рульнуть по поляне. Я сел за руль, тронулся с третьего раза (чей-то у Нивы непривычно сцепление работает, резко очень схватывает), поехал сначала робко, потом рванул по паре кочек, сердечко забилось, сделал пару поворотов юзом, ваще понравилось, и тогда я влетел в говно. То есть, сначала я не думал, что это говно - просто трава позеленее чем везде. И только когда машина резко сбавила ход, а в стороны полетел ил, я понял, что засадил. На Ниве я раньше не летал, характера ее не знаю, поэтому при первых признаках попадания в говно сбросил газ. Потом Игорь просветил, что она наглая, надо на газу пролетать. Я думал все, прокатнулся (пацаны тоже так решили, и уже двинулись было ко мне), но тут я решил побарахтаться и, блин, чудо! Хотя колеи были выше полколеса, Нивка начала карабкаться, и с раскачки я ее таки выдернул и гордо вернулся в лагерь.
Заготовили дров, сначала мелочи, потом взялись за крупные. С сыном далеко дровишки тащить было тяжко

В дело вступила тяжелая конница

Но и она выдохлась. Но оказалось, что ресурс не исчерпан, и Нива может не только ездить но и дрова собирать
Где там эта хрень крепится? - ворчал опытный Бухантер, ковыряясь под машиной

Лошара! А эта фигня на что?

Мари, пацан, как это делается!

Только успевай сваливать!

Ни хренаськи, какую палочку машинка отламывает!

Не машина! Танк! Я хочу от нее детей!

Тут подоспел костерок, пара рюмочек для затравки

Игорь! - вскричал Бухантер - Дай я тоже порулю! - А может ну его на хрен, а? Вечереет, туман поднимается, давай лучше по водочке и музыку слушать?

Но Вадик уже загнул пальцы, разгибаются такие только рулем

В небе ясном заря догорала

Костер трещал, тушняк варился, водка стыла

Но Вадиму возжа попала: Хочу!
И Игорь сломался. с ревом наш Хаккинен скрылся в тумане, но на средце было тревожно. Минут через 5-10 мы вышли на дорогу, глянуть, где он. Фары прыгали в нашем направлении, все казалось нормальным, Игорь даже сказал, что, вроде, обошлось. И тут фары исчезли, а над тем местом где они исчезли взвилось облачко. "Писец, либо сцеплению каюк, либо в болото сел" - оценил Игорь. Мы обреченно оставили пацана охранять костер, и двинулись навстречу убито бредущему мастеру руля и колеса. Увиденное превзошло все наши самые страшные ожидания. Нива торчала кверху жопой, морды почти не было видно. Вадик сначала оправдывался, что мол, ямки не заметил, но потом под тяжестью улик признался, что решал испробовать Ниву в максимальном режиме. Испробовал, бля. Ковырялись мы с ней около часа, разумеется безрезультатно. А как вытащить ее из такой вот прелести?

В свете произошедшего вечер был скомкан - музыки не было (вернее она стояла в полукилометре от нас и тихо погружалась на дно Гринспенской трясины), Игорь занудничал (уж было, чего скрывать-то :о)), Вадик переживал и водка не лезла в глотку. В итоге он отвалил спать трезвым и в расстроенных чуйствах, а мы с Игорем пили на пару. Да так, что мне чегой-то сплохело. Утром пошли посмотреть машину. Она стояла на месте (глупо было бы, куда бы она делась?). Вадика прогнали с глаз долой искать трактор, сами попытались ее отхайджечить

Но дело двигалось туго, слишком хорошим был говнилин. Поиски трактора затягивались, и я пошел искать доски. Они оказались недалеко, в разрушенном доме. Натаскали досок, отхайджекали тачку, подсунули доски, появился шанс выковыряться самим, но реализовать этот шанс не довелось (хотя мне, честно говоря было бы интересно попробовать вы тащить машину из ТАКОГО!)
Конец был прост, пришел тягач, и там был трос, и там был врач

И маз попал куда положено ему. Правда пришлось его долго и нудно отмывать

По дороге назад все на Вадике оттоптались, даже сыняра мой вставил пару емких мыслей, типа сочиненной им специально по этому случаю рекламной мудрости: Попал в говно - не дай ему засохнуть. (УАЗист, который нас выковырял, сказал, что в этой яме неделей назад сидел Мерс М, джип такой асфальтовый, так что мы не первые в этой ямке, так его пока вытаскивали несколько тросов порвали - так его засосало). Так что не смейтесь много, ему и так тяжело :о)) С другой стороны: лопай, Склифосовский, заслужил :о))
А это, между пррочим, аист

Поскольку, как я понимаю, в эти выходные никто не едет, то обсуждение проблемы Клевцова можно совершить на следующей неделе. Я, честно говоря, больше на разведку туда не хочу - уже два раза был, и мне кажется что это манкиз джоб. Прения готов продолжить в понедельник
Будьте здоровы!